Убийство полицейского в Орске: начались увольнения в УМВД
На грани отчаяния: в Орске барак может обрушиться на жителей
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    00:30 К 80-летию. Премьера. Д/ф... Россия 1
    01:15 Х/ф "Квинтет". [16+] Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    завтра
    облачно. -12 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    завтра
    облачно. -13 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -16 °C
    сегодня
    облачно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. -10 °C
  • 23:53
    22.01.2017

Вирус Эбола: как передается и чем грозит

Грозит ли лихорадка России?
Надежда Гордиенко, Урал56.Ру 24653 Просмотры: 
Урал56.Ру / 15.10.2014 18:30 6 Комментарии: 
Зараженный вирусом Эбола в США

Продолжение:
Кому выгодна лихорадка Эбола?


Весь мир уже несколько месяцев с тревогой следит за новостями, связанными со вспышкой лихорадки Эбола в Африке. На сегодняшний момент заражены 8914 человек. Число умерших превысило 4 тысячи человек. Также зафиксировано несколько смертельных случаев среди европейцев. Эффективной вакцины против вируса до сих пор нет.

Что это за зараза? Откуда она появилась? Где прячется вирус и откуда появляется, чтобы убивать людей? Вашему вниманию инфографика, разработанная сотрудниками ГБУЗ «Медицинский информационно-аналитический центр».

Инфографика ГБУЗ «МИАЦ». Нажмите для увеличения

Что такое лихорадка Эбола?


Геморрагическая лихорадка Эбола — смертельно опасное заболевание, которое может распространяться через прямой контакт с кровью или выделениями инфицированного человека, а также в результате контактов с предметами, которые были загрязнены от зараженного человека. Наиболее часто вирус Эбола распространяется через родственников и друзей, так как они находятся в тесном контакте при уходе за больными людьми


Так выглядит вирус Эбола

Смертность от лихорадки Эбола очень часто доходит до 90% (это значит, что умирают 9 из 10 больных). Сейчас свирепствует самый опасный, так называемый заирский вирус. С него и началась черная слава этой болезни в 1976 году, когда в деревушке на берегу реки Эбола в Заире была зафиксирована первая вспышка ранее неизвестной инфекции. Тогда из 318 заболевших умерли 280 — почти 90%.

Где прячется вирус?

Природный очаг, в котором обитают вирусы Эбола, — это тропические леса экваториальной и Западной Африки. Носителем вируса считается огромная летучая мышь, ее еще называют летучей собакой или лисицей. Она может заразить как людей, так и ряд животных, которые становятся переносчиками вируса, — это обезьяны, антилопы и дикобразы. Риск передачи вируса человеку связан с тем, что на всех этих животных охотятся.


Симптомы лихорадки Эбола

Заболевание может развиться в любой из дней после попадания в организм вируса, чаще всего симптомы появляются на 8-10 день. Начало заболевания стремительное. Среди первых симптомов: головная боль, рвота кровью, острая диарея с кровью, острая боль в мышцах, кровотечения через глаза, нос, десны, уши. Температура тела повышается до 39-40 градусов. Позднее появляется сухой кашель и колющие боли в грудной клетке. В 90% случаев наступает смерть.

Профилактика лихорадки Эбола

Для профилактики заболевания рекомендуются регулярные проветривания помещений, влажная уборка, соблюдение правил личной гигиены. Не рекомендуется покупать пищу в местах несанкционированной торговли. При появлении симптомов заболевания необходимо носить медицинскую маску или свернутую в 4–5 раз марлю, а также важно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.


Транспортировка заразившегося Эболой. AP Photo / Spanish Defense Ministry, File

Лицам, вернувшимся из стран, где были зарегистрированы случаи лихорадки Эбола, при появлении любых из перечисленных выше симптомов нужно обратиться за медицинской помощью. Обязательно сообщить о том, что в течение последних 21 суток вы посещали Гвинею или соседние с ней страны либо что вы имели контакт с лицами, посещавшими эти страны. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.

Грозит ли лихорадка России?

Грозит ли лихорадка России и, в частности, Оренбургской области? Вероятность того, что вирус Эбола придет в Россию есть, но очень маленькая. Так, эксперты Северо-Восточного университета Бостона заявили, что вероятность появления первого зараженного лихорадкой Эбола в России 24 октября — 1%, а в конце ноября — уже 5%. Этот процент значительно ниже, чем у многих европейских стран.

Эксперты уверены, что лихорадка Эбола может попасть в Россию благодаря авиасообщению с африканскими странами. Специалисты также сообщают, что поставить заслон на пути распространения вируса, вспышку можно остановить. Так уже было в России в 1996 и 2004 гг., когда лихорадкой Эбола заболели сотрудницы двух закрытых лабораторий, работавших с этим вирусом. Обе женщины заразились, уколовшись по неосторожности, когда делали инъекции подопытным животным.


Документальный фильм Первого канала о вирусе Эбола

Вероятность проникновения опасного вируса на территорию Оренбургской области минимальна. Регион не связан транзитными и прямыми рейсами с Западной Африкой. Тем не менее, проведена подготовка специалистов различного уровня, работающих на границе, по вопросам профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний. Все они осведомлены о действиях в случае выявления инфекционных больных и проведении контрольных мероприятий.

Отметим, что путешествовать в страны, где сейчас свирепствует смертельный вирус, не стоит.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
ПК Аккумулятор
Картина маслом
Автосалон ВОЯЖ

календарь
« Январь »    « 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:22.01.2017
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки