Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
В Орске 6 врачей-онкологов получили ключи от новых квартир
Как провести новогодние каникулы?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.91   +0.04
    68.5   -0.19
  • Телепрограмма
    21:10 Премьера. Т/с "След"... Пятый канал
    21:30 Т/с "Обратная сторона Луны... Первый канал
    22:50 "Поединок". Программа... Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. без существенных осадков -16 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. -19 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -12 °C
    сегодня
    пасмурно. -17 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -20 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
  • 21:15
    08.12.2016

Паблик «Оренбург Online»: в чем секрет популярности?

По ту сторону «ВКонтакте»
Андрей Локомотив, Урал56.Ру 5262 Просмотры: 
Урал56.Ру / 15.12.2014 19:00 3 Комментарии: 
Паблик «Оренбург Online»

Читайте по теме:
Совсем недавно в оренбургском интернет-пространстве появилось новое сообщество «ВКонтакте» — «Оренбург Online». Несмотря на свой маленький возраст, всего 4,5 месяца работы, подписчиков у сообщества уже почти 60 тысяч человек, а ежедневная посещаемость — более 10 000 человек. Узнать причины такого успеха мы решили у главного администратора паблика Ленара Валиуллина.

Урал56.Ру: — Ленар, расскажи о себе?

Ленар: — Я родом из Республики Татарстан, мне 31 год. По образованию я фельдшер скорой помощи, но по специальности никогда не работал. У меня есть хобби, это фотография.

Урал56.Ру: — Расскажи как ты стал заниматься сообществами в «ВКонтакте»?

Ленар: — Пять лет назад в медицинском колледже, где и учился, фотографировал и снимал на видео все мероприятия, а фотографии размещал в сообществе колледжа. Тогда я и понял, что это неплохое занятие. Начал создавать новые проекты, развивать сообщество медицинского колледжа. В 2009 году я приглашал абитуриентов в колледж через сообщество, это было в новинку, как и многое, что я тогда делал. В то же время я совместно с одной девушкой из Казани создал сообщество «Медики ВКонтакте», за небольшой период времени он собрал около 70 тысяч подписчиков. Это был первый серьезный успех.

Урал56.Ру: Как ты пришел к городским сообществам?

Ленар: В какой-то момент пришла мысль – сообщества отлично подходят для работы с молодежью, лучше сайтов или газет. У меня родились идеи по развитию городской группы и я предложил сотрудничество управлению по молодежи с спорту Нижнекамска. Сказали – делай.  В этот же день я создал сообщество «Нижнекамск ВКонтакте». Это и был мой первый полноценный городской опыт. За два года работы в нем в нем было около 30% населения города. После этого — три года путешествий по городам Татарстана, и везде успешные проекты.


Одна из записей в паблике, посвященная Оренбургу

Урал56.Ру: Что привело тебя в наш город?

Ленар: В один момент я заскучал и решил уехать в другой регион. В Оренбурге слабая система интернет-сообществ, интернет-общения,  интернет-СМИ. Я приехал 20 июля этого года, снял квартиру и первым делом пошел в управление  по молодежной политике Оренбурга. Предложил сотрудничество, и они согласились. Правда, мы пока мало взаимодействуем. Надеюсь, только пока.

Урал56.Ру: В чем секрет такого бурного роста сообщества?

Ленар: Все просто. Я даю людям то, что они хотят видеть, слышать и обсуждать. Это все психология и опыт. Ведь клубные парни и девушки хотят читать про клубы и тусовки, автолюбители про авто и аварии, а школьники любят всякие конкурсы на бесплатные пончики.  Также мне помогают замечательные люди, особенно спасибо моей напарнице по «Оренбург Online» Алие Крыловой.


15 декабря у паблика было более 61 тысячи подписчиков

Урал56.Ру:  У вас феноменальный рост за 4,5 месяца: вы набрали более 60 000 подписчиков. Какие планы на будущее?

Ленар: План 100 000 подписчиков к лету 2015 года. Ну это такое футуристичное будущее, хотя при сегодняшних темпах я не знаю, что может этому помешать. Но в это же время есть и другие планы. Хочется самим производить контент – если доходы будут позволять – иметь фотографа, оператора, и может даже периодически заказывать статьи.  Многие спрашивают: не хочу ли я создать новостной городской сайт, нет не хочу. В Оренбурге я не планирую такой проект.

Урал56.Ру:  Реклама в «Оренбург Online» — это главная цель сообщества?

Ленар: Нет, главная цель — это продвижение общественно-полезных идей и движений в городе, развитие и усовершенствование сообщества.  А все остальное уже попутно. Мы хотим помогать развивать полезные проекты для общества, говорить о пользе спорта, и хотелось бы побольше активности от властей в этом вопросе. Опять же объясняю свою позицию по поводу управления по молодежной политике. Тут просто супер ребята работают, очень высокий уровень собственных сми, самый высокий из тех, что я видел. Но их проекты просто не могут быть популярны в широких кругах. Типичный парень на заниженной приоре или клубная девочка не будут читать про молодежные форумы, а на сайт Молодежного Оренбурга заглянут разве что случайно. Но они же тоже молодежь, и с ними надо работать. Моя концепция – да, те же аварии — это топливо любого СМИ, без этого не обойтись, но кроме этого можно подмешивать и что-то свое. Глядишь, если паренек увидит качественно снятый КВН, может и  сам  попробует сыграть, вместо того чтобы пить пиво в подьезде.

Урал56.Ру: Как вы относитесь к ненормативной лексике? В вашем сообществе она регулярна и постоянна. Не собираетесь бороться с проявлениями такого поведения у подписчиков?

Ленар: Я против мата и ненормативной лексики на стенах моего сообщества, но что я могу сделать? В день появляется до 3 000 комментариев, а админов всего четверо.  Мы не справляемся совершенно. Поэтому пока только так.


«Оренбург Online» публикует новости региональных СМИ

Урал56.Ру: Блогеры Оренбурга утверждают,  что вы в личной встрече нелестно отзывались о Оренбурге и ее жителях?

Ленар: Нет, это неправда, или неверно перефразированная моя речь. Да, я считаю что, Оренбург не очень  развит во всех интернет-сферах, я вижу насколько тут лояльны и аполитичны люди по сравнению с  жителями тех же Набережных Челнов. Там оппозиция на митинги собирает по 500 человек, они могут на 7 ноября перекрыть главную улицу,  а тут все так тихо – жители даже не могут себе представить, чтобы политическое шествие перекрыло, например, проспект Победы. Никакой политической жизни, видимо, вся борьба проходит под ковром и без участия жителей.  Правда, я не считаю, что это плохо, просто особенность города. Мне не нравится большое количество ветхого жилья, в Казани все это давно посносили и построили новые современные дома. Но главное в городе – это люди, они тут ничем не хуже, чем в Татарстане, много талантов – тот же Дмитрий Толкунов, к примеру, большой молодец, объединил вокруг себя хипстерское сообщество. И сами блоггеры представляют собой интересное явление, путешествуют по районам области. Единственное отмечаю, что блоггеры как-то очень замкнуты в своей тусовке.

Урал56.Ру: У вас довольно скандальное сообщество в Оренбурге. Скажи, это так задумано или происходит непроизвольно?

Ленар: Цели нет, но иногда ради активности стоит покреативить, что-то усилить, изменить в первичной новости и получить интересную и обсуждаемую информацию. У меня такой подход, и он работает. А как иначе? Есть пресную еду невкусно, а вот с солью и специями всегда вкуснее.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Мануфактурная лавка
Картина маслом
ПК Аккумулятор
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:08.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки