Курорт в Соль-Илецке
В последнее время появилась тенденция активно рекламировать отдых в пределах России. Реклама на телевидении призывает россиян посетить Крым, Instagram Дмитрия Медведева — отдохнуть на «синем Черном море».
Депутат из Санкт-Петербурга пошел дальше призывов — написал письмо в МИД РФ с просьбой запретить россиянам поездки на заграничные курорты. В качестве альтернативы заграничному отдыху парламентарий видит поездки по Золотому кольцу России, путешествия на Алтай, Байкал, Черноморское побережье и Каспийское море.
Альтернативу заграничному отдыху может предоставить и Оренбургская область, правительство которой не первый год активно рекламирует соль-илецкие озера.
Соль-Илецк: ехать или нет?
Многочисленная реклама в Интернете гласит: «Соль-Илецк является национальным достоянием России, отдых с лечением на курорте становится разнообразнее и интереснее из года в год…». Но так ли все на самом деле?
— В зоне озер грязь, от людей один перегар, урны забиты тарой от пива, пляж в бычках от сигарет. Условий для отдыха нет. Душ ледяной, кабинки для переодевания из ссохшихся прутьев. Вода мало похожа на лечебную, это, скорее, туалет, — рассказывает житель Оренбурга, недавно посетивший Соль-Илецк вместе с семьей.

Озеро Развал
О своей поездке на озеро Развал рассказала и орчанка Ольга, которая провела на курорте свой отпуск.
Проживание. С жильем в Соль-Илецке проблем нет. Его предлагают на каждом шагу. Чем ближе к курорту, тем дороже. Нашей семье из двух человек жилье обошлось в 1300 в сутки. За эту сумму нам предложили двухместный номер с душем, туалетом и вентилятором, который совершенно не охлаждал. Было жарко. Холодильник стоял на улице и был рассчитан на 4 номера.
Курорт. Вход на территорию курорта платный: 100 рублей в будние дни, 200 — в выходные, после 21:00 — 50 рублей с человека. На территории достаточно чисто. Есть развлечения для детей — минипарк, колесо обозрения, автодром, карусели. Цены от 100 до 200 рублей за аттракцион. Есть отельный автодром, где катаются на квадроциклах, баггах, и картинг. Стоимость — 200 рублей за 4 круга. Можно посетить Дом вверх дном и океанариум. На сами озера мы ходили либо утром, либо вечером. Днем было очень жарко.
Еда. В кафе на территории курорта, где подают плов в пластиковых тарелках, на мой взгляд, полная антисанитария. Действительно вкусным оказалось турецкое мороженое. Продавец еще фокусы детям показывал — это самое яркое впечатление. Один рожок с разным мороженым стоит 100 рублей, один шарик — 50 рублей. В основном мы питались в кафе неподалеку от дома, где проживали. Бизнес-ланч там стоил 200 рублей, еда была нормальная.
В общем, за неделю мы потратили 25 тысяч рублей без дороги.
Ежедневно в Соль-Илецк устремляются тысячи отпускников из разных уголков страны, ведомые желанием подлечиться в чудодейственной соленой воде. Учитывая, что за вход с отдыхающих берут немалые деньги, все должно быть на высоте. Однако организация отдыха откровенно хромает.
Ко всему прочему, по официальным отчетам с начала сезона здесь умерли четыре человека. Все умершие на курорте, как сообщают в соль-илецкой районной больнице, были люди преклонного возраста, у которых от таких водно-солнечных процедур не выдержало сердце, пишет портал Оrenday.ru
— К нам часто обращаются люди после посещения «соленки», у них обостряются хронические заболевания. Жара в сочетании с соленой водой и лечебной грязью вызывает приступы эпилепсии, гипертонические кризы. Царапины и раны я в расчет не беру, — рассказывает главный врач соль-илецкой РБ Надежда Голота. — Учитывая жару, которая стоит в регионе последние недели, целый день пребывания на данном пляже под палящим солнцем чреват последствиями, лучше приходить купаться вечером или утром. Находиться в воде не стоит более 15 минут. Мазаться грязью нужно один раз на 20 минут, причем избегать области сердца. Гипертоникам, беременным и детям до трех лет грязелечение вообще противопоказано, иначе лечение только искалечит. Если почувствовали себя плохо, немедленно обращайтесь в медпункт.
Где отдыхать, каждый выбирает сам. Все зависит от предпочтений и финансового благосостояния. Однако стоит помнить, то, что полезно для одного, может искалечить другого.
Напомним, два года назад пресс-служба правительства и губернатора области сообщала, что к 2020 году будет создан кластер «Соленые озера» — «это саморазвивающейся конкурентоспособная туристическая система, обеспечивающая высокий уровень обслуживания туристов в круглогодичном режиме функционирования». Затем появилась информация о том, что в Соль-Илецке могут построить современный курортный комплекс на 645 мест со спелео, грязе- и водолечебницей.
На какой стадии развития эти проекты находятся сейчас, не сообщается. Но будем надеяться, что через пять лет Соль-Илецк все-таки оправдает громкий статус курорта.