Шотландец Питер Странг рассказал о своей жизни в Оренбурге

22.08.2015
4747
Шотландец Питер Странг

Гражданин Великобритании, шотландец Питер Странг живет в Оренбурге, работает учителем в лингвистическом центре. Он рассказал о своей жизни в России корреспонденту Урал56.Ру. Хочется заметить, что 5-ое часовое общение прошло полностью на русском языке.

Урал56.Ру: — Питер, расскажи немного о себе?

Питер Странг: — Я родился в Шотландии. Мне 24 года, я вырос и долго жил в маленьком городе Стронгрейер, он находится на юго-западе моей страны на берегу моря. Я очень люблю читать, ездить на велосипеде, являюсь фанатом футбольной команды «Глазго Рейнджерс».

Урал56.Ру: — Как ты оказался в России?

Питер Странг: — В сентябре 2013 года, обучаясь в университете в Глазго, я получил возможность изучить иностранный язык. Я выбрал русский, так как в нашем университете вел занятие россиянин Шамиль Хайров. Во время обучения я понял, что русский язык непростой. Непривычные и очень сложные слова, глаголы и приставки, а самое сложное, что от перемены слов в предложении меняется смысл сказанного. Однако я очень хотел владеть русским на уровне разговорного. Так я дважды приезжал в города России: на неделю в Санкт-Петербург и на 2,5 месяца в Петрозаводск в качестве туриста, где изучал русский язык.  Не так давно я получил предложение поработать в Оренбурге в качестве преподавателя английского языка в специализированной лингвистической школе. Я очень обрадовался, так как хотел оказаться в глубине, в сердце России.

Kelvingrove Park в Глазго. Университет, в котором учился Питер

Урал56.Ру: — Тебе нравится работа в Оренбурге?

Питер Странг: — Да, мне нравиться обучать детей. Многие мои ученики уже очень хорошо разговаривают на английском. Сложно, конечно, с совсем маленькими, но они учатся у меня, а я учусь у них. Можно сказать, что я набираюсь опыта.

Урал56.Ру: — Как к твоему приезду в Оренбург отнеслись твои близкие?

Питер Странг: — Мой отец всегда поддерживал меня, и в этот раз одобрил мой выбор. Мой отец считает, что работа преподавателя очень хорошая, так как обучать людей иностранным языкам — это очень здорово. Мамы у меня нет, а вот старший брат, он моряк, меня полностью поддерживает в таком решении. И никто из моих друзей меня не отговаривал.

Урал56.Ру: — Расскажи о стереотипах о России в Шотландии. Какие из них ты уже сломал?

Питер Странг: — В Шотландии очень мало знают о вашей стране. Стереотипы о России устоялись и очень крепки. Главные из них:  в России всегда холодно, тут странные люди, очень красивые девушки, ну и, конечно, водка и медведи. Из всех стереотипов правдой оказался лишь тот факт, что русские девушки очень красивые, а все остальное неправда. У меня, к сожалению, пока нет пары, но я мечтаю начать встречаться с русской. Однако пока у меня нет времени, и я не совсем уверен в знании русского языка для полноценного общения.

Стронгрейер
Стронгрейер

Урал56.Ру: — А какие стереотипы о Шотландии ты слышал в России?

Питер Странг: — В России, как и во всем мире думают, что мы регулярно ходим в национальных мужских юбках, это неправда. Некоторые мужчины надевают этот национальный наряд лишь в особые праздники. Я ни разу не носил килт. Один из мифов — лох-несское чудовище. Я был на этом озере, но чудовище не видел. На волынках играют не все, и лишь по праздникам.  И не все шотландцы рыжие.

Урал56.Ру: — Шотландия — это Великобритания?

Питер Странг: —
Да. На последнем референдуме я, как и большинство населения Шотландии, проголосовал за то, чтобы мы остались в составе Великобритании. Я принял для себя такое решение, потому что не хочу, чтобы в моей стране основной валютой стал евро вместо фунта. Многие шотландцы видят, что у Евросоюза очень много проблем. Стоит ли в это время выходить из состава Великобритании?

Урал56.Ру: — А Крым — это Россия?

Питер Странг: — Думаю, да. Если большинство жителей этого региона проголосовали за объединение с Россией, мы должны уважать их выбор и признать частью России.

Урал56.Ру: — А как к политике России в Шотландии относятся простые шотландцы?

Питер Странг: — Мнение о России и Владимире Путине в нашей стране разделено на два вида. Часть людей считают, что Россия во главе с вашим президентом, сильным лидером, идут по правильному пути, экономика поднимается, патриотизм в стране растет. Другие думают, что Путин — это человек, который стремится создать вновь Советский союз, во всех его худших проявлениях. Именно данную позицию и поддерживают основные крупные СМИ, к сожалению, вторую точку зрения наши СМИ не дают населению. И далеко не все проверяют информацию в интернете и в альтернативных источниках.

Урал56.Ру: — Что больше всего тебе нравится и не нравится в России?

Питер Странг: — В России мне очень нравится население, тут очень много дружелюбных и отзывчивых людей, они всегда готовы прийти на помощь. Я этого не ожидал. Очень импонирует русский юмор, он необычный для меня. Мне нравится русская еда: блины, пельмени, борщ, шашлык, а особенно мне понравилась гречка. В России любят свою историю, достопримечательности, это очень приятно. Меня очень удивило, что в России многие люди хотят изучать иностранные языки, в нашей стране иностранные языки в школе изучают мало и с 11 лет. Мне кажется, что это здорово, когда детей с первого класса обучают иностранным языкам. В России мне не нравятся неровные дороги, не всегда адекватные водители автобусов, которые почему-то начинают движение, когда люди только зашли в салон, мне не нравится отсутствие отдельной полосы для велосипедистов. Меня очень расстроил тот факт, что тут я не могу пить воду из крана. Для меня непривычно, что у вас не нужно сортировать мусор на отдельные виды.

Стронгрейер
Стронгрейер, родной город Питера

Урал56.Ру: — Ты сказал, что любишь читать. А какая твоя любимая книга русского автора?

Я прочитал не так много русских книг, и пока, к сожалению, лишь на английском языке, но могу сказать, что «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова — одна из моих любимых книг, а так же рассказы Антона Чехова. Сейчас планирую на русском языке прочесть «Руслана и Людмилу», а еще мечтаю прочесть в оригинале «Войну и мир» Льва Толстого.

Урал56.Ру: — Хотел бы ты остаться в России жить?

Питер Странг: — Я пока не знаю, мне нравится тут жить и работать, Россия очень интересная и хорошая страна. Я хочу попутешествовать, побывать в Москве, Казани, Уфе, Сибири. В любом случае, Россия навсегда останется в моем сердце.

22.08.2015 Область