Ученые узнали, почему мелеет река Урал

20.05.2016
15486
Река Урал в Оренбурге на пике паводка в 2016 году

19 мая в Оренбурге в Доме Советов прошло заседание Бассейного совета Уральского бассейнового округа. Обсуждались проблемы реки Урал. Ученые высказали мнение, что падение водности реки происходит из-за человеческого фактора, а именно — из-за развития агропромышленного комплекса.

В работе совета приняли участие вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин, руководитель Нижне-Волжкского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Анатолий Быков, представители правительств Оренбургской и Челябинской областей и республики Башкортостан, а также представители научной сферы Оренбурга, Челябинска и Уфы.

В Оренбурге прошло заседание Бассейного совета Уральского бассейнового округа. 19.05.2016

В начале мероприятия директор ФГБУ «Управления эксплуатации Ириклинского водохранилища» Аркадий Швецов был награжден знаком «Отличник водного хозяйства». Знаки и грамоты получили несколько учителей географии города Оренбурга и поселка Чебеньки Оренбургского района.


Аркадий Швецов получил знак «Отличник водного хозяйства». Оренбург, 19.05.2016


Уровень Урала в районе Оренбурга упал на 49%

Первым слово взял доктор географических наук, работник Оренбургского научного центра Уральского отделения РАН Юрий Нестеренко. Он провел полноценные изучения водности рек Урал и Илек с 1994 по 2015 год, указав и значения с 1936 года.

Согласно его исследованиям, расход воды в районе города Оренбурга с 2001 года по 2007 год в среднем составлял 125 кубических метров в секунду, а с 2008 года по 2015 год — 63,7 м3/с. Это означает, что снижение водности на Урале в районе областного центра составило 49%. На реке Илек в районе поселка Веселый этот же показатель снизился на 44%. При этом он отметил, что в указанные периоды количество осадков не изменялось и более того, незначительно больше осадков выпало с 2008 по 2015 год. Падение водности оренбургских рек доктор географических наук связывает с активной работой агропромышленного комплекса, а именно — зяблевой пахотой. Он объяснил, что при распашке земли около 50% влаги испаряется и не поступает в подземные воды, которые в дальнейшем питают родники или реки напрямую через грунтовые воды. Он отметил, что углубление и расчистка рек не прибавит водности и даже может понизить уровень подземных вод. Не менее опасным он назвал удаление ПГС и пляжей с берегов рек. Он добавил, что снижение водности ранее фиксировалось, начиная с 70-х годов прошлого столетия, в 90-х годах водность прибавилась из-за простоя агропромышленного комплекса, а в первом десятилетии этого века снова начала снижаться из-за роста растениеводства в Оренбургской области.

Доктор географических наук Юрий Нестеренко. Оренбург, 19.05.2016

Юрий Нестеренко предложил сохранять паводковые воды путем ее аккумуляции в водохранилищах — на реках Сакмара, Каргала, Салмыш, Самара, Жарлы и других, которые значительно разливаются в весенний период.

После часового выступления у Анатолия Быкова возникло несколько вопросов к ученому:

 — Вы сообщали о своих исследованиях в наше управление?

Юрий Нестеренко: — Да, я выслал все материалы, но ко мне после этого не обращались.

После этого Быков довольно строго отчитал сотрудников своего ведомства. Он поинтересовался у Юрия Нестеренко, слышит ли его региональная власть, на что ученый ответил, что не особо, но у него есть планы решения ряда вопросов.

В свою очередь, вице-губернатор Оренбургской области Сергей Балыкин вступил в дискуссию с ученым и напомнил, что Оренбургская область является  аграрной, и отказываться от сельхозземель не позволяет продовольственная ситуация в регионе и стране. На это доктор географических наук ответил: «Осваивать землю нужно сбалансировано и учитывать ее особенности. Вода – это главное, именно с нее все начинается, а не будет воды, не будет ни полей, ни людей».


Основные проблемы реки Урал

Основные угрозы экосистемы по версии доктора географических наук Сергея Левыкина

Следующим представил свой доклад доктор географических наук, работник института степи УрО РАН Сергей Левыкин. Он рассказал о совместной работе российских и казахских ученых по вопросам проблем трансграничных рек в рамках Европейской комиссии при ООН. Он перечислил основные проблемы реки Урал:

 — Активное распространение инвазивных видов в пойменных насаждениях, особенно речь шла о клене ясенелистном;
 — Колебания уровня степных озер;
 — Развитие бахчеводства, распашка пойменных зон больших и крупных рек уральского бассейна;
 — Вытаптывание берегов скотом;
 — Загрязнение пойм и берегов бытовым мусором;
 — Браконьерство;
 — Канализационный и промышленный сток в реки уральского бассейна;
 — Разработка ПГС в русле реки.



Доктор географических наук Ауфар Гареев (в центре). Оренбург, 19.05.2016

Следующий ученый — Ауфар Гареев — доктор географических наук, заведующий кафедрой Башкирского Государственного Университета — рассказал о влиянии хвостохранилищ* на подземные и поверхностные воды рек Уральского бассейна. Он сообщил, что он и сотрудники БГУ произвели ряд химическо-биологических исследований хранилищ отходов нескольких горнодобывающих предприятий на юге Башкирии, в районе городов Учалы и Белорецк. В ходе исследований они установили, что те реки, в которые попадают стоки из этих хвостохранилищ, со временем становятся мертвыми. Эти реки в дальнейшем впадают в Ириклинское водохранилище. Многие хвостохранилища находятся в плохом состоянии и, при определенных условиях, отходы могут через притоки попасть в Урал. В результате этого может случиться значительная экологическая катастрофа. Он призвал принять все меры для ее предотвращения.


*Хвостохранилище — комплекс специальных сооружений и оборудования, предназначенный для хранения или захоронения радиоактивных, токсичных и других отвальных отходов обогащения полезных ископаемых, именуемых хвостами.


Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Андрей Локомотив
Урал56.Ру
20.05.2016 Область
Подпишитесь
на наш Telegram
Следите за нашими новостями
в удобном формате
9 октября в Орске отключат свет 8 октября в Орске отключат свет 4 октября в Орске отключат свет 3 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел