Родители маленькой Вики Макаровой из Орска, которой требуется помощь, благодарят всех за неравнодушие
В Орске депутаты хотят освободить народных дружинников от земельного налога
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    12:40 Х/ф "Комбаты", 2 ч. [12+] Пятый канал
    13:20 "Время покажет". [16+] Первый канал
    14:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -17 °C
    завтра
    облачно. -19 °C
    сегодня
    ясно. -16 °C
    завтра
    облачно. -16 °C
    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    облачно. -18 °C
    сегодня
    ясно. -15 °C
    завтра
    ясно. -20 °C
  • 12:47
    17.01.2017

В оренбургских степях нашли новое месторождение меди

Запасов «Левобережного» хватит на 8 лет
10835 Просмотры: 
Урал56.Ру / 26.08.2011 13:47 0 Комментарии: 
В Оренбургской области впервые за многие годы нашли новое месторождение меди. Специалисты говорят, что его запасов хватит надолго, а экономисты подсчитывают грядущие расходы и будущую прибыль. Но пока процесс освоения в самом начале.

В этом ковше помещается 7 кубометров грунта. Три движения механической руки - и кузов огромного "БелАЗа" до краев заполнен породой. Пока эта порода пустая, до ценных минералов горняки планируют докопаться через месяц. Геологи обещают: здесь, под землями Левобережного месторождения, скрыты 2 миллиона тонн медной руды. Для того чтобы вывезти ее отсюда, понадобятся 30 тысяч железнодорожных составов.

"Для нас значение этого месторождения еще и в том, что впервые за долгое время мы приступаем к разработке нового месторождения. Уже достаточно давно сырьевые предприятия работают на известных запасах. Начинать с нуля - это и большие инвестиции, и большие проблемы. Но необходимо двигаться вперед, нельзя все время надеяться, что старые запасы окажутся бездонными", - говорит Александр Фомин

 

Для разработки нового медного месторождения в оренбургские степи приехали 130 опытнейших специалистов. Многие на своем опыте знают, что это такое - начинать с нуля. Для Анатолия Маглячева "Левобережное" - третье месторождение. И самое сложное.

"Породы здесь сыпучие, скалы совсем нет. Видите, как огромный экскаватор ходит ходуном при захвате. И воды очень много", - объясняет Анатолий Маглячев, машинист экскаватора.

Руду с "Левобережного" уже ждут на Гайском горно-обогатительном комбинате - крупнейшем в Европе. Добытые из-под земли минералы, пройдя весь технологический путь через конвейеры и гигантские мельницы, превратятся в ценнейший медный порошок. Прибыль - в будущем. Пока же речь идет о серьезных вложениях.

"Только в этом году компания планирует потратить 4,5 миллиарда рублей на инвестиционную деятельность. Это и освоение новых месторождений, и модернизация оборудования на комбинате, и геологоразведка", - рассказывает Николай Радько, директор Гайского горно-обогатительного комбината.

Запасов "Левобережного" хватит на 8 лет. После этого карьер будет заполнен водой и зарыблен. Так в степи появится еще одно живое озеро.

Этот гигантский кратер выкопали всего за 2 месяца. Впрочем, сами горняки называют его маленькой ямкой. Ведь проектная глубина карьера - 127 метров, именно там залегают самые ценные минералы.

Источник: Вести.Ру


Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

// Комментарии
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Пять комнат
Автоград
Картина маслом
ПК Аккумулятор

календарь
« Январь »    « 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:17.01.2017
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки