Урал56.Ру узнал, какие проблемы волнуют жителей Оренбурга
Названы кандидаты на пост главы Орска
Более 1000 студентов ОГАУ переведут в ОГУ из-за лишения аккредитации
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.87   -0.05
    68.69   +0.92
  • Телепрограмма
    16:00 "Открытая студия". Пятый канал
    16:00 "Мужское / Женское". [16+] Первый канал
    17:00 Вести. Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -6 °C
    завтра
    переменная облачность. без существенных осадков -13 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -5 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -10 °C
    завтра
    пасмурно. -17 °C
  • 16:00
    07.12.2016

Соль-илецкие бахчеводы бросают урожай гнить на поле

Аграрии винят во всем Казахстан
5929 Просмотры: 
Урал56.Ру / 11.09.2011 13:09 0 Комментарии: 
В Соль-Илецке открылся Фестиваль арбуза, однако у местных бахчеводов настроение далеко не радужное. У многих из них возникли непреодолимые трудности с реализацией продукции. Доходит до того, что люди бросают урожай гнить на поле.

- Этой осенью будет полно объявлений в стиле «Продается новая сеялка», «Продается трактор»… А кто-то будет продавать и дом – люди брали ссуды под урожай, никто не ожидал, что этот год будет таким провальным. На посадку моих 30 гектаров у меня ушло 200 тысяч рублей, и хорошо еще, если мне вернется хотя бы половина потраченных денег, - делится бедой бахчевод Сергей Ильин.

Проблема в том, что в этом году и арбуз, и дыня уродились на славу, их много, но… резко сократился рынок сбыта. Спрос на бахчевые упал чуть ли не до нуля, ягоду отдают оптом уже по 70 копеек за килограмм. 40-50 копеек с каждого килограмма нужно отдать грузчикам за погрузку – выгоднее грузить арбуз, а не выращивать его.



Аграрии винят во всем Казахстан, граница с которым была открыта этим летом - 1 июля в полном объеме вступил в действие Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии. Сопредельное государство заполонило рынок дешевыми арбузами. Если раньше, к примеру, Екатеринбург, Пермь  отоваривались в Соль-Илецке, то теперь покупатели-оптовики сюда попросту не доезжают, им выгоднее приобретать казахстанские.

Поговаривают, тамошние ягоды размером чуть ли не с автомобильное колесо. И неважно, что вкус поливного арбуза оставляет желать лучшего – зато в реализации он удобен. Мелкие арбузы (меньше семи килограммов) уже вообще никто не берет. Воронье кружит над полями, предвещая разорение владельцам.



Впрочем, глава Соль-Илецкого района Юрий Вдовкин не считает ситуацию катастрофичной:

- Из общего числа жителей района, а это примерно 53 тысячи человек, бахчевыми занимаются примерно 5 тысяч. Убытки сейчас терпят те, кто подошел к своему делу без должной серьезности, решив, что бахчевой бизнес – это просто, и можно легко получить прибыль. А здесь так же, как и в любом другом деле, необходимо заранее продумывать риски и то, как ты будешь реализовывать свою продукцию. Да, цена в этом году очень низкая. Кто-то паникует. Но у бахчеводов со стажем торговля все же идет. Просто на следующий год люди задумаются, увеличивать ли им посевную площадь или растить такое количество урожая, которое они смогут продать.

Предполагается, что своеобразной помощью труженикам района станет открывшийся 9 сентября Фестиваль арбуза, в рамках которого пройдут круглые столы, посвященные теме реализации. В Соль-Илецк съедутся потенциальные клиенты из других областей – представители власти, торговых баз, рынков.

Если в предыдущие годы много внимания уделялось вопросам технологии выращивания бахчевых, то теперь назрела необходимость сосредоточиться на проблеме реализации, решить которую нельзя без анализа ценообразования. Всех интересует, почему арбуз, продающийся с поля по 70 копеек за килограмм, в итоге доходит до потребителя с ценником 7 рублей, а в некоторых городах и вовсе по 12.



Местные бахчеводы с тоской вспоминают время, когда за ночь в Соль-Илецке взвешивались на весах по 100-150 груженых КАМАЗов. Сейчас большегрузной техники на въезде в город тоже скопилось немало. Вот только стоит она пустая – водители-частники ждут возможности заработать, перевезти груз от производителя к заказчику, но их нанимают все реже и реже…

Источник: «Оренбуржье»



Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Автоград
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Картина маслом
Виколь
ПК Аккумулятор

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:07.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки