Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Как провести новогодние каникулы?
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.39   -0.52
    68.25   -0.25
  • Телепрограмма
    06:00 "Сейчас". Пятый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -16 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -13 °C
    завтра
    пасмурно. -6 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -11 °C
    завтра
    пасмурно. -8 °C
  • 05:27
    09.12.2016

Перинатальному центру Оренбурга предъявили иск в 30 миллионов

Но руководство больницы винит акушера
4818 Просмотры: 
Урал56.Ру / 25.10.2011 09:16 0 Комментарии: 

Эта история длится на протяжении 3,5 лет.

В январе 2008 года 31-летняя Людмила Будаева в муниципальном перинатальном центре родила второго ребенка. Роды были тяжелыми. Мама потеряла много крови. Новорожденная девочка через два дня умерла, а роженица впала в кому. За жизнь мамочки медики боролись восемь дней, но безрезультатно. А родственникам пришлось вскрыть могилу малышки, чтобы похоронить ее вместе с мамой. Для семьи Людмилы эти две смерти стали тяжелым испытанием.

- Старшему сынишке Люды Алешке тогда было 11, родной отец от него отказался, назвать папой отчима он не решался. Но накануне родов пообещал, что, как только у него появится сестренка, будет звать мужа мамы - Диму - папой. Обещание исполнил, а когда узнал, что сестренки нет, папа снова стал для него просто дядей. Людмила жизнерадостная была, как лучик солнца. В доме всегда уют, сын в ней души не чаял. Да разве словами объяснишь, какую я дочь потеряла, - рассказывая судье о произошедшем, мама Людмилы  Ольга Долгополова  с трудом сдерживала рыдания.

Она три дня провела с дочерью в больнице и рассказывает, что, когда дочь повезли под капельницей на операцию, врач, сопровождавшая кушетку, подошла к Ольге и обняла. Мол, не плачьте, все будет хорошо… А от самой разило алкоголем. Не совсем адекватным выглядел и мужчина, выбежавший из реанимации за бутылкой «Живой воды».

Сама же Воронцова, принимавшая роды, как оказалось, не имела на это право. Из-за того, что другой женщине она при родах проломила межреберье, в ноябре 2007 года ее приказом отстранили от ведения индивидуальных родов. Она могла участвовать в них  лишь под присмотром дежурного врача. Но в тот день одновременно рожали пятеро, и все квалифицированные медики были заняты, поэтому Воронцовой пришлось справляться одной. Тревогу дежурный врач забила, лишь когда увидела, что пациентка потеряла три литра крови. Время было упущено.

- При повторной операции у Людмилы обнаружили внутри забытую салфетку. Хороши же были врачи, когда пытались ее реанимировать после родов, - возмущается Ольга Анисимовна.

Перинатальный центр в Ленинском районном суде Оренбурга представляли сразу адвокат и юрист. Они не признали иск о компенсации морального вреда, предъявленный матерью, сыном и братом умершей роженицы.

- Многослойную салфетку врачи оставляют под печенью специально, чтобы исключить послеоперационное кровотечение, - пояснила девушка-юрист.

А ее коллега вторил:

- Почему не привлекаете в качестве третьего лица врача Воронцову? Лечебное учреждение не является непосредственным причинителем вреда. Это ее ошибка. Мы с ней трудовой договор расторгли.

Убеждения, что работодатель должен нести за действия работника ответственность, на юристов гиппократов не действовали. Они все списывали на то, что женщина сама пожелала рожать у Воронцовой. А разве у нее был выбор?

- Я за полтора года лишилась сразу четерех родных людей, - плачет Ольга Анисимовна. - От стресса слегли в больницу и умерли муж и моя мама, они не смогли пережить смерть любимой дочери и внучки. Мы сейчас вдвоем с внуком живем в общежитии. Алиментов не получаем, я на пенсии, но вынуждена работать. Каждый вечер внук просит меня рассказать о маме. На день рождения Люды мы пошли на кладбище, Леша гладит надгробие и шепчет: «Мам, с днем рождения…».

При этом даже у прокурора на глазах заблестели слезы, а адвокат «перинаталки» безапелляционно заявил:
- В чем все-таки заключаются ваши нравственные страдания?
Сам судья на это не нашел что сказать.

Прокурор в конце концов предложил сторонам заключить мировое соглашение. Все-таки плохой мир лучше, чем хорошая война.

- Только не рассчитывайте на миллионы, на те суммы, которые вы указали в иске. У муниципального учреждения таких денег все равно нет. Это не политическое дело, как, например, обрушение школы в Беляевке, которое прогремело на всю страну.

Источник: Orenday.ru



Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
Мануфактурная лавка
Пять комнат
Виколь
ПК Аккумулятор
Картина маслом

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:09.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки