В Орске на некоторых АЗС повысилась цена на бензин
На грани отчаяния: в Орске барак может обрушиться на жителей
Ситуация по гриппу и ОРВИ в Оренбургской области: онлайн
18+
  • Телепрограмма
    20:00 Вести. Россия 1
    20:20 Т/с "След". "Бетонная... Пятый канал
    21:00 "Время". Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    переменная облачность. -13 °C
    завтра
    пасмурно. -10 °C
    сегодня
    ясно. -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -15 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -14 °C
    сегодня
    облачно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. снег -6 °C
  • 20:12
    23.01.2017

Съедят или сожгут

Светлинский заказник на грани
4806 Просмотры: 
Урал56.Ру / 12.10.2010 10:09 0 Комментарии: 
Природный заказник в Светлинском районе сегодня уничтожается с одной стороны природными пожарами, а с другой — скотоводами. Как выяснилось, чтобы спасти несколько коров, там решили пожертвовать природным памятником.

Тлеющие заросли камыша, обгоревшие раковины улиток напоминают — на этой выжженой земле еще две недели назад кипела жизнь. Ведь это особо охраняемая территория Светлинского государственного биологического заказника. Почти восемь с половиной тысяч гектаров — а это пять озер и полукилометровая береговая зона — еще в две тысячи пятом году стали территорией, закрытой от охоты и рыболовства, строительства и хозяйственной деятельности.

Вячеслав Лысиков уже шестнадцать лет живет около заказника. Работает на водокачке — снабжает водой два села. Пока горел Светлинский заказник — молился, чтобы огонь не перекинулся через опашку. Пожар выгнал с трех озер всю дичь. А ведь именно здесь лежат пути миграции дикого гуся.

Сергей Шабельский, охотник, рассказывает: "По моей информации сигналы были и в адрес администрации, и в адрес людей, которые занимаются природоозранной деятельностью. Их бездействие привело к тому, что мы сейчас имеем".

Полоса опашки служит и границей охраняемой территории. За ней, согласно положению о биологическом заказнике, в определенное время нельзя даже ходить, не говоря уже о передвижении на транспорте. Об этом же напоминают информационные таблички — одни аншлаги предупреждают о штрафе в тысячу рублей, другие — в две.

Директор Светлинского заказника — одновременно госинспектор по охране природы — ничего опасного в пожаре не увидел. Как и в том, что уцелевший от огня берег стихийно скашивается работниками колхоза.

Леонид Сторожук, директор ГУ «Биологический заказник областного значения «Светлинский», поясняет: "Есть установка губернатора и Правительства, в т.ч. и министра с/х, чтобы сельхозпроизводители не уменьшали численность скота. Вот и мы стараемся в этой программе оказывать какую-то помощь".

Содержанию биологически важной территории в Светлинском районе в областном бюджете отведена отдельная графа: почти миллион двести заказник получил в этом году. Деньги, конечно, не большие, но и они вряд ли были предназначены для поддержки кормовой базы местных аграриев. Кстати, камыш, заготовка которого в заказнике до сих пор не остановлена, у крупного рогатого скота популярностью не пользуется.

Источник: ГТРК Оренбург

Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
Мануфактурная лавка

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Автоград
ПК Аккумулятор
Автосалон ВОЯЖ
Картина маслом

календарь
« Январь »    « 2017 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:23.01.2017
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки