1 декабря — обращение Владимира Путина Федеральному Собранию: итоги
В Оренбурге главная городская елка будет крутиться вокруг своей оси
Как устроен маршрутный бизнес в Орске?
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.92   -0.23
    67.77   -0.7
  • Телепрограмма
    02:35 Т/с "Детективы". "Приворотный... Пятый канал
    02:40 "Мужское / Женское", 1 ч... Первый канал
    03:00 Т/с "Дар". [12+] Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    ясно. -14 °C
    завтра
    пасмурно. -7 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    сегодня
    пасмурно. -13 °C
    завтра
    пасмурно. снег -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -8 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -9 °C
  • 02:13
    06.12.2016

Мусороперерабатывающий завод - слишком дорого и экологично?

Свалка в Оренбурге растет с каждым днем
7803 Просмотры: 
Урал56.Ру / 17.10.2011 20:43 0 Комментарии: 
Что делать с мусором, в нашем регионе обсуждали в Оренбурге на бизнес-форуме. Одни проекты не устроили администрацию баснословной ценой, другие – устаревшими технологиями. В итоге, основной упор в проблеме переработки мусора власти хотят сделать на его сортировку.

Тем временем, проблема с каждым годом стоит всё острее. Ежедневно только в Оренбурге производится 620 тонн мусора. Городская свалка растет с 1971 года и занимает территорию 114 гектаров – это более миллиарда тонн отходов. Горячее лето 2010 город помнит до сих пор. Картинкой пожаров в российских регионах открывался практически каждый федеральный выпуск новостей. Оренбург тогда смотрел свое кино. «У меня аллергическое заболевание. Очень резко отекают слизистые, нос, начинает болеть голова и тошнить», - рассказала жительница д. № 21 ул. Юных Ленинцев г. Оренбурга Оксана Живаева.

Это типичные жалобы врачам «скорой» летом 2010 от аллергиков, астматиков и вполне здоровых горожан. В России горели леса, а в Оренбурге тлела городская свалка. 2 месяца. Первое возгорание было обнаружено 8 мая 2010. Город засыпал и просыпался с запахом гари. И с влажной марлей в руках.

Городской свалке, территорию которой арендует компания «Оренбургский областной центр вторичных ресурсов», уже около 40 лет. Ее глубина, по оценкам специалистов, составляет порядка 15 - 20 метров. В нижних слоях захоронения образуется метан, из-за чего полигон бытовых отходов горит как торфяники. В региональном Роспотребнадзоре говорили: свалка горит из-за недостаточного уплотнения твердых бытовых отходов и их ежесуточной промежуточной изоляции. Руководство компании «Центр вторичных ресурсов» реагировало на это по-разному. Директор то оценивал ситуацию как опасную для жизни. «Мы Вас не пустим сюда, т. к. это может угрожать жизни», - говорил генеральный директор ОАО УК «Оренбургский областной центр вторичных ресурсов» Сергей Овчинников. А то и вовсе как штатную: «Превышения ПДК нет. Все в норме», - считал Сергей Овчинников.



Зато прокуроры и чиновники регионального Росприроднадзора в оценках не расходились. Обращений горожан было столько, что начались внеплановые проверки городского полигона. «Установили отсутствие проектов нормативов утилизации, отсутствие паспортов отходов. На свалке не соблюдалась технология утилизации отходов. Тогда мы наложили штраф на руководство 130 тысяч рублей», - отметил заместитель руководителя Управления ФС по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Оренбургской области Игорь Фомин.

А ещё Росприроднадзор тогда выяснил, что из 5 промышленных площадок 2 не эксплуатируются: те, что для промышленных отходов и для строительного мусора. Работают только предназначенные для утилизации твердых и бытовых отходов. Прокуратура после проверок даже посчитала нужным обратиться с иском в суд. «Были выявлены грубые нарушения природоохранного законодательства. В исковом заявлении были поставлены, например, вопросы, - оградить территорию свалки, вырыть траншею, сделать обваловку, установить переносные сетчатые конструкции. Все нарушения в ходе гражданского процесса были устранены», - сказал старший помощник прокурора Дзержинского района г. Оренбурга Никита Ефимов.

Юрлицо «Оренбургский областной центр вторичных ресурсов» прокуроры оштрафовалина 20 тысяч рублей, а генерального директора - на 2 тысячи. Определением суда гражданское делозакрыли в связи с добровольным исполнением администрацией городской свалки постановления прокурора.

Уже в 2011 году, в сентябре корреспонденту Владимиру Попову удалось попасть на городской полигон и посмотреть, что изменилось с лета 2010: «Самый центр свалки. Сюда ежедневно заезжают более 200 машин разной грузоподъемности. Это 500-600 тонн. За моей спиной люди — наемные работники одного из городских предприятий по переработке пластиковых бутылок. Собирают, перерабатывают. Другой сортировки мусора здесь нет», - рассказал Владимир Попов.

Объем мусора с начала 1971 года достиг здесь 28-ми миллионов тонн. Каждый год на свалку свозят 1 миллион кубометров отходов. А ещё, каждый год у нас говорят о строительстве мусороперерабатывающего завода — однако, дальше протоколов деловых встреч и рукопожатий с возможными инвесторами дело так ни разу и не пошло. Есть и другая точка зрения: мусороперерабатывающий завод — слишком дорого и экологично. Гораздо эффективнее соблюдать весь производственный цикл и технологию утилизации. Впрочем, городу совершенно не важно полигон или завод по переработке мусора. Главное, чтобы как летом 2010 не было.

Источник: ГТРК Оренбург



Связаться с редакцией Урал56.Ру

// Комментарии
ООО «Авалон»
Пять комнат
Мануфактурная лавка
Автоград
Картина маслом
ПК Аккумулятор

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:06.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки