Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    01:55 Х/ф "Блокада". Фильм 1... Пятый канал
    03:00 Т/с "Марш Турецкого". Фильм... Россия 1
    04:15 Х/ф "Прекрасный мир". [16+] Первый канал
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    завтра
    ясно. -14 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -5 °C
    завтра
    пасмурно. -16 °C
    сегодня
    пасмурно. снег -3 °C
    завтра
    переменная облачность. -15 °C
    сегодня
    пасмурно. -11 °C
    завтра
    пасмурно. -14 °C
  • 02:07
    11.12.2016

Война репутаций: никелькомбинат против экологов

"Южно-уральский никелевый комбинат" предъявил иск экологам на 2,5 миллиона рублей, экологи ответили 10-милионным иском
Сергей Корносенков, Урал56.Ру 4069 Просмотры: 
Урал56.Ру / 23.11.2010 06:00 0 Комментарии: 
2010 год начался с громкого скандала вокруг "Южно-уральского никелевого комбината":  утром 31 декабря в поселке Никель на людей обрушилась газовая атака. Экологи зафиксировали превышение ПДК по диоксиду серы почти в 12 раз! Юристы комбината обвинили экологов в некомпетентности и подали в суд. Сегодня речь идет о миллионных исках в защиту репутации с обеих сторон.

Cудебную тяжбу затеял комбинат, предъявив иск газете «Орская хроника» и областной Государственной инспекции по охране окружающей среды. Поводом стала статья от 6 января 2010 года «Двенадцатикратное превышение ПДК стало “новогодним подарком” орчанам от никелькомбината»:

     «Утром 31 декабря в поселке Никель у людей защипало в носу. Через несколько минут на них обрушилась газовая атака. Тот, кто возвращался домой из города на маршрутках и покидал транспорт, тут же оказывался в синей плотной пелене и начинал задыхаться», - так передавала суть событий «Орская хроника».

Газета обнародовала данные экологов, согласно которым 31 декабря в переулке Нежинском наблюдалось превышение ПДК по диоксиду серы в 11,7 раз. Эти данные опубликовали почти все городские СМИ. Ситуация была на контроле у главы Орска Юрия Берга и губернатора Алексея Чернышева. Этот инцидент всколыхнул городскую общественность, вновь стали слышны призывы защитить свое право на благоприятную экологию, но, как это часто бывает, пошумели и утихли.

Однако у никелькомбината оказалась своя версия произошедшего: юристы предприятия обвинили экологов в некомпетентности, необъективности и предвзятом отношении к ним со стороны директора Государственной инспекции Сергея Антонова.

Ущерб, который якобы нанесли деловой репутации «Южно-уральскому никелевому комбинату» «некомпетентные» замеры экологов, был оценен в 2,5 миллиона рублей.


Надо сказать, что юристы никелькомбината уже выиграли суд у одного природоохранного ведомства – Росприроднадзора, постановлением которого комбинат был обязан выплатить штраф в 50 тысяч рублей за новогодний инцидент. Арбитражный суд Оренбургской области признал постановление Росприроднадзора о штрафе незаконным.

Претензии никелькомбината к Государственной инспекции по охране окружающей среды, специалисты которой и производили замеры, оказались гораздо серьезнее: экологов обвинили в превышении должностных полномочий, подлоге и фальсификации. Через Арбитражный суд Москвы юристы предприятия потребовали признать незаконной аккредитацию областной инспекции. Однако ни первое, ни второе начинание не увенчалось успехом: суд подтвердил аккредитацию областной инспекции, в возбуждении уголовного дела в отношении орских инспекторов было отказано за отсутствием состава преступления.

Экологи решили не оставлять без ответа столь серьезные обвинения и подали встречный иск о защите деловой репутации, в котором потребовали выплаты компенсации репутационного вреда в размере 10 миллионов рублей.

Заместитель руководителя Государственной инспекции по охране окружающей среды Павел Прусс сообщил, что давать развернутые комментарии пока не представляется возможным, но заверил, что все вопросы рассматриваются инспекцией и будут решены, исходя из интересов дела и в соответствии с законом.

Очередное судебное заседание по этому делу состоится сегодня, 23 ноября, в Арбитражном суде Оренбургской области.


Связаться с редакцией Урал56.Ру

Теги:  Выбросы
// Комментарии
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

Мануфактурная лавка
Картина маслом
ПК Аккумулятор
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:11.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки