Оренбурженка Мария Каменева стала чемпионкой мира по плаванию в смешанной эстафете
Аэропорт Оренбурга не может обслуживать пассажиров с ограничениями жизнедеятельности
Жизнь на грани: интервью с хайлайнером из Орска
18+
  • Курс валют ЦБ
    $ 63.3   -0.09
    67.21   -1.04
  • Телепрограмма
    16:50 "Кто хочет стать... Первый канал
    16:50 Т/с "След". "Дело о мертвых... Пятый канал
    18:00 Премьера. "Субботний вечер". Россия 1
  • Салон мебели «Пять комнат»
    Погода в Орске
    Оренбурге Кувандыке Бузулуке

    сегодня
    пасмурно. -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -2 °C
    сегодня
    пасмурно. без существенных осадков -4 °C
    завтра
    пасмурно. без существенных осадков -7 °C
    сегодня
    пасмурно. возможен снег -3 °C
    завтра
    пасмурно. снег -3 °C
    сегодня
    облачно. -8 °C
    завтра
    пасмурно. -11 °C
  • 16:33
    10.12.2016

Экологический пикет в Орске

Жители Орска и Новотроицка требуют провести федеральную проверку никелькомбинта и «Уральской стали» (фото, видео)
Урал56.Ру 13124 Просмотры: 
Урал56.Ру / 20.03.2011 08:45 0 Комментарии: 

В субботу, 19 марта, на площади Шевченко в Орске состоялся очередной экологический пикет. К сожалению, ни выходной день, ни ясная погода, ни очевидная насущность озвученных проблем не сказались на явке. Хотя, если судить по активности обсуждений красного снега и дыма в Интернете и «на кухнях», в этот день памятник Тарасу Григорьевичу орчане должны были обступить со всех сторон.

В чем причина общественного равнодушия? Неосведомленность? Лень? Отсутствие веры в результат? Как бы то ни было, это не первая и не последняя акция, и у орчан и новотройчан еще будет возможность присоединиться и поставить свою подпись под обращениями в компетентные ведомства, в том числе под обращением к Президенту России.


Открытое обращение жителей городов Орск и Новотроицк

Мы, жители городов Орск и Новотроицк, считаем, что наше право на благоприятную окружающую среду, гарантируемое ст. 42 Конституции России не соблюдается.

Промышленные предприятия наших близлежащих городов загрязняют окружающую среду, чем причиняют невосполнимый вред природе и здоровью горожан. Природоохранные службы не принимают должных мер. Основные нарушители природоохранного законодательства уходят от ответственности или отделываются небольшими штрафами. Местные экологические службы заявляют, что они не могут вмешиваться в деятельность крупных предприятий, потому, что это «вне их компетенции».

Большую часть всех выбросов в атмосферу соседних городов составляют выбросы ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» и ОАО «Уральская сталь». В пылевых выбросах содержатся соединения тяжелых металлов. В газообразных – диоксид серы, оксиды азота, бензапирен, фенол, сероводород и пр.

Общий годовой выброс загрязняющих веществ в атмосферу местными предприятиями составляет более ста тысяч тонн. Загрязняются воздух, почва и вода. На головы горожан в буквальном смысле выпадают тонны ядовитой пыли, зимой в городе лежит красно-коричневый снег. Зачастую невыносимо дышать от присутствия в воздухе запаха жженой серы. У людей зафиксированы приступы удушья и обострения хронических заболеваний.

От вредных выбросов Южно-Уральского никелевого комбината страдают даже растения на приусадебных участках. Что уж говорить о здоровье местных жителей?!

Местные власти и природоохранные службы заверяют, что никакой опасности для горожан нет.

В 2009 году Счетная палата РФ проводила проверку Южно-Уральского никелевого комбината. Установлено, что в 2008-2009 гг. разовые превышения нормативов допустимых выбросов фиксировались по диоксиду серы - в 1,3-3,4 раза, по пыли – в 1,1-22 раза.

Около территории Южно-уральского никелевого комбината в 2009-2010 годах были зафиксированы неоднократные превышения по диоксиду серы до 11 ПДК! В январе 2011 года также фиксировались превышения.

В конце декабря 2010 года Орской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения ОАО «Уральская сталь» законодательства об охране атмосферного воздуха. В результате выяснилось, что ОАО «Уральская сталь» осуществляет хозяйственную деятельность с нарушениями природоохранного законодательства.

По итогам аналогичной проверки в августе 2010 года руководству комбината прокуратурой выносилось представление об устранении нарушений закона. Срок устранения нарушений был установлен до октября 2010 года. Однако меры не были приняты.

Из этого можно сделать вывод, что указанными предприятиями открыто игнорируются претензии о стороны природоохранных государственных структур. Безответственность владельцев, руководителей предприятий и отсутствие должного государственного контроля привело к тому, что в Орске и Новотроицке сложилась опасная для проживания человека экологическая обстановка.

Просим провести федеральную комплексную проверку предприятий ОАО «Южно-уральский никелевый комбинат» и ОАО «Уральская сталь» на предмет соблюдения ими природоохранного законодательства.

Обязать эти предприятия НЕМЕДЛЕННО приступить к модернизации и реконструкции очистного оборудования.

Провести оценку экологической обстановки на территории Орска и Новотроицка при участии независимых общественных экологических организаций с целью классификации территории по степени экологического неблагополучия.

На основании заключения экологической экспертизы разработать проект федеральной целевой программы «Первоочередные мероприятия по улучшению экологической обстановки и здоровья нгаселения Орска и Новотроицка».


Связаться с редакцией Урал56.Ру

Фотогалерея

// Комментарии
Мануфактурная лавка
Автоград

Тел.: 42-82-42

Орск, ул. Макаренко, 20Б

Орск, ул. Макаренко, 20Б
Тел.: 42-82-42

Банкетный зал
в самом центре города

ПК Аккумулятор
Картина маслом
Виколь

Отдел аксессуаров
Мяс-Ко
календарь
« Декабрь »    « 2016 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Сегодня:10.12.2016
X

Напишите нам письмо

t

Введите символы с картинки