Жизнь на пороховой бочке…

Грозит ли оренбуржцам смертельная эпидемия?

Подпишитесь на наш Telegram
Краснодарский край пытается оправиться от вспышки сибирской язвы. Страшное заболевание стало причиной гибели сотен голов крупного рогатого скота. Не обошла инфекция стороной и людей.

Чтобы подобный сценарий не повторился на территории нашей области, сотрудники прокуратуре решили проверить, как в Оренбурге происходит захоронение останков домашних животных. Оказалось, тысячи людей живут как на пороховой бочке.



Истерзанная ржавчиной крышка скотомогильника в Бердянке лучше всего отражает положение дел в утилизации биологических отходов в Оренбурге. Биотермическая яма Беккари, предназначенная для уничтожения трупов животных, была построена здесь по чешской технологии, но с учетом особенностей российской глубинки — бердянский скотомогильник похож на яму Беккари лишь десятиметровой бетонной емкостью, закопанной в чистом поле.

Азамат Ибраев, начальник отдела госветнадзора и ветсанэкспертизы ГУ «Ветеринарное Управление «Пригородное», комментирует: "Биотермическая яма должна быть огорожена сплошным двухметровым забором, иметь навес над ямой, чтобы осадки не попадали. Должно быть построено помещение для вскрытия трупов и хранения дезсредств. Чего здесь нет".

Несмотря на серьезные нарушения ветеринарно-санитарных норм бердянский скотомогильник еще не самое ужасное из подобных строений в окрестностях Оренбурга. В селе Городище на воротах биологически опасного объекта даже нет замка. Судя по запаху и щели в крышке над ямой ни о какой герметичности здесь и не вспоминали. Ветеринары, опасаясь вспышек массовых заболеваний, привлекли на помощь прокуратуру.

Денис Колотвинов, помощник прокурора Ленинского района г. Оренбург:
"Будет решаться вопрос о применении мер прокурорского реагирования. В частности вопрос о возбуждении административного производства по статье 10.6 КоАП РФ, а также вопрос об обращении в суд признать бездействие администрации Оренбурга с требованием постановки на баланс данных объектов, чтобы было надлежащее исполнение этих требований".

Биотермические ямы Оренбурга переданы в оперативное управление поселкам, чьи животноводы как раз ими и пользуются. Так горадминистрация избавила себя от лишних затрат — на текущее содержание скотомогильников не выделяет ни копейки.
Юрий Сладков, глава п. Бердянка, заявил: "Что касается крупных недостатков, как навес, здание — построить не реально. Это больше миллиона, а таких больших денег в администрации маленького поселка нет".

Главы поселков оказались зажатыми с одной стороны отсутствием финансирования, с другой претензиями ветеринарно-санитарных служб. Оренбург живет как на пороховой бочке — биотермические ямы заполнены на восемьдесят - сто процентов. Предотвратить всплеск заболеваний может суд — если определит, на чьем балансе висят эти скотомогильники.

Источник: ГТРК Оренбург