Что такое скелетон и фристайл?

Урал56.Ру разобрался в олимпийских терминах

Подпишитесь на наш Telegram

Урал56.Ру решил разобраться в современных олимпийских дисциплинах с непростыми названиями.


Бобслей

Бобслей — это скоростной спуск с гор по специальным трассам на управляемых санях (бобах). Олимпийские соревнования по бобслею проходят в два дня — по два заезда в день. Выигрывает турнир та команда, чье время по всем заездам минимально. В программу Олимпийских игр входят три вида соревнований:




Российские бобслеисты

— Мужчины на двух бобах;
— Мужчины на четырехместных бобах; 
— Женщины на двухместных бобах.

В программу Олимпийских зимних игр бобслей был включен в 1924 году в Шамони (Франция). В России этот вид спорта получил развитие в 1980 году, когда было принято решении о создании сборной СССР по бобслею.


Горные лыжи: слалом и супер-гигант

Горнолыжники выступают на Олимпиаде в нескольких видах соревнований. Среди них:

— Скоростной спуск. Используются самые длинные трассы, на которых  спортсмены развивают очень высокие скорости (до 120 км/ч). Самый быстрый лыжник выигрывает соревнования.

Слалом. Задача горнолыжника — пройти трассу, размеченную флажками и воротами. Эти точки расположены близко друг к другу. Всего спортсмену нужно преодолеть две трассы.


Горнолыжник проходит слалом
 
Слаломгигинт. Ворота на трассе расположены друг от друга дальше, чем в слаломе, но не так далеко, как в супер-гиганте. Количество точек для мужчин — 56–70, для женщин — 46–58.
 
Супергигант объединяет  скоростной спуск и слалом-гигант. На прохождение трассы дается только одна попытка.

Суперкомбинация объединяет в себе скоростной спуск и слалом.

Впервые соревнования по горным лыжам включили в олимпийскую программу в 1936 году. В настоящее время горнолыжники разыгрывают 10 комплектов медалей (пять среди мужчин и пять среди женщин).


Керлинг

Керлинг — спортивная игра на льду с участием двух команд. В каждой из них играют по четыре человека. Участники поочередно пускают по льду гранитные снаряды («камни») весом 19,96 кг в сторону размеченной мишени («дома»). Цель игры — попасть камнем ближе к центру «дома», чем это сделал соперник.


Анна Сидорова — участник сборной России по керлингу на Олимпиаде в Сочи.
Фото: Спорт-Экспресс
 
Игра состоит из десяти периодов или «эндов». В течение каждого из них выпускается по восемь камней. Каждый игрок выполняет по два броска, чередуясь с соперником.

На Олимпийских играх разыгрываются 2 комплекта наград: среди мужчин и среди женщин. Керлинг зародился в XVI веке в Шотландии. В олимпийскую программу этот вид спорта вошел в 1924 году.


Скелетон

Скелетон — спуск по специальной трассе с искусственным намораживанием льда в санях с трубчатыми полозьями на укрепленной раме. Олимпийские соревнования по скелетону длятся два дня. Каждый спортсмен совершает по четыре заезда. Победителем становится тот, чье суммарное время минимально. Всего в скелетоне разыгрывается два комплекта среди мужчин и женщин.


Российский скелетонист Александр Мутовин

Скелетон дважды был включен в программу Олимпийских игр в 1928 и 1948 годах.  Окончательно этот вид спорта попал на Олимпиаду в 2002 году.


Сноуборд: хаф-пайп и слоупстайл
 
В Олимпийскую программу сноубордистов входят такие виды соревнований:

Хаф-пайп. Соревнования проходят на специальной трассе, напоминающей полутрубу. Участники катаются от одной стене к другой, выполняя трюки.  Задача спортсменов — сделать как можно более сложные прыжки.

Параллельный гигантский слалом. Двое спортсменов стартуют  одновременно и проходят параллельные трассы. По итогам квалификации  в финал выходят лучшие спортсмены, которые затем соревнуются на выбывание.


Российская сноубодистка Екатерина Тудегешева

Сноуборд-кросс. Трасса состоит из разнообразных бугров, препятствий, трамплинов. Все участники соревнований проходят отбор в квалификации, а затем борются  за попадание в финал.

Слоупстайл. Спортсмены выступают на склоне, имеющем различные препятствия (рейлы, квотерпайпы, трамплины). Соревнования проходят на выбывание с полуфиналами и финалами.
 
Параллельный слалом. Два спортсмена спускаются по параллельным трассам с установленными на них флагами. Побеждает спортсмен, прошедший дистанцию быстрее.

Соревнования по сноуборду дебютировали на олимпийских играх в Нагано в 1998 году. Первый сноуборд был завезен в Россию в конце 80-х годов XX-го века.


Фристайл

В олимпийскую программу по фристайлу включены пять дисциплин, в которых выступают лыжники. Это:

Могул. Представляет собой спуск по бугристому склону. Во время прохождения трассы каждый спортсмен должен совершить два прыжка с трамплинов. Победителями становятся участники, получившие за свое выступление наибольшее количество баллов.

Акробатика. В квалификации и финале спортсмены выполняют по два прыжка со специального трамплина. За медали борются спортсмены, набравшие наибольшее количество баллов после двух прыжков.


Российские фристайлисты на соревнованиях

Ски-кросс. Лыжники проходят на скорость трассу длиной около 1000 метров с поворотами и препятствиями. В финале лучшие спортсмены разбиваются на четверки и соревнуются между собой за выход в следующий этап соревнований.

Ски-хаф-пайп. Спортсмены выступают на склоне, представляющем собой полутрубу на лыжах для фристайла, выполняя различные трюки (сальто, перевороты, захваты, пируэты). Места распределяются в соответствии с общим количеством очков в финале.

Ски-слоупстайл. Спортсмены выступают на склоне с различными препятствиями: рейлы (rails), квотерпайпы (quarter-pipes), трамплины.

Впервые показательные выступления по фристайлу были включены в программу Олимпийских зимних игр в 1988 году в Калгари (Канада). В настоящее время лыжники разыгрывают 10 комплектов медалей (пять среди мужчин и пять среди женщин).

Материал подготовлен по данным официального сайта Олимпиады в Сочи