В школах Оренбургской области не хватает психологов и социальных работников

Что стало причиной происшествия в пермской школе?

Подпишитесь на наш Telegram

В Оренбурге прошло совещание по безопасности в учебных заведениях

Сегодня, 16 января, в Оренбурге в Доме Советов прошло расширенное совещание правительства региона на тему безопасности в учебных заведениях. Была озвучена информация о том, что в школах Оренбургской области существует нехватка психологов и социальных работников.



Павел Самсонов: − Охрана в школе должна выполнять свою роль

Это профилактическое мероприятие провел вице-губернатор Павел Самсонов. В нем приняли участие сотрудники правительства, представители оренбургских вузов и правоохранительных органов. По видеосвязи к работе подключились представители отделов образования муниципалитетов.

Вице-губернатор Павел Самсонов

В начале совещания Павел Самсонов сказал, что событие в пермской школе стало чрезвычайным происшествием, которое напоминает о необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению безопасности образовательного процесса.

— Еще несколько лет назад мы и представить себе не могли, что такое может произойти в наших образовательных учреждениях. Мы видели, что такие негативные случаи происходят на Западе, к сожалению, теперь такие происшествия происходят и в наших образовательных учреждениях.
Павел Самсонов, вице-губернатор Оренбургской области
Вице-губернатор сообщил, что в первые дни нового года в Бузулуке произошла поножовщина с участием студента средне-профессионального звена. Он призвал чиновников критично и объективно отнестись к ситуации и ежедневной работе.

— Если в школе есть охрана, то это не просто присутствие, а четкое выполнение своей функции. Если есть видеонаблюдение, то оно должно работать в режиме реального времени и помогать контролировать ситуацию в учреждении. Очень важна работа психологов в учебных заведениях, необходимо, чтобы они были готовы к вызову времени и современным проблемам молодежи. При этом нельзя забывать, что многие проблемы начинаются в семьях.
Павел Самсонов сообщил, что сегодня во всех образовательных организациях работают комиссии по обследованию и категорированию объектов, разрабатываются паспорта безопасности. Он поручил главам муниципальных образований взять этот процесс под свой личный контроль и завершить все мероприятия к 1 февраля.


Галина Сафронова рассказала о возможных причинах происшествия в Перми

Галина Сафронова

Заместитель министра образования Галина Сафронова упомянула в своей речи:

— Произошедшее в школе №127 города Перми считаем чрезвычайным происшествием, которое случилось в условиях жесткого и систематичного прессинга СМИ в отношении несовершеннолетних. Частого показа в фильмах и репортажах сцен насилия. Также неоднозначного влияния сети Интернет на становление развития детей.
Заместитель министра напомнила о важной роли классного преподавателя. По ее мнению, этот педагог должен отслеживать динамику социально-психологического состояния детей, оказывать им необходимую помощь. Она заявила о нехватке персонала в оренбургских школах:

— Несмотря на то, что в наших школах работают 211 социальных педагогов и 288 психологов, их явно недостаточно для эффективной организации психолого-социалогического сопровождения школьников. Этот вопрос обсуждался неоднократно, но ситуация меняется слабо.
Также Галина Сафронова пожаловалась на то, что администрациям школ закрыта информация о психическом здоровье школьников. Это снижает возможность проведения профилактических мер по избежанию конфликтов и правонарушений. Также она отметила важность влияния на психологическое состояние детей воспитания родителей, обстановки в семье,  а также влияния негативного контента в Интернете. По ее мнению, необходимо уделять внимание тому, как ребенок проводит свободное время.

Узнать мнение остальных участников совещания не удалось, так как после первых 10 минут представителей прессы попросили покинуть зал.