Экологическая катастрофа и битва за урожай: чем жил Орск в августе 1983 года?

Обзор архивных документов городского Совета

Подпишитесь на наш Telegram

Главная площадь города. Памятника Ленину перед драмтеатром еще нет. Фото из книги «Орск. 1985»


Урал56.Ру продолжает публикацию документов Орского горсовета, хранящихся в городском архиве. Сегодня мы узнаем, какие вопросы местная власть решала в августе 1983 года. Это было время пограничья: эпоха брежневского «застоя» завершилась, эпоха горбачевской «перестройки» не началась. У руля стоял бывший руководитель грозного КГБ Юрий Андропов


 

Как с карты города исчез целый поселок

В начале 80-х в Орске разразилась настоящая экологическая катастрофа, в результате которой с карты города исчез целый поселок. Если бы что-то подобное произошло сейчас, вышел бы скандал на всю страну. Но тогда были совсем другие времена…



Промышленный пейзаж. Фото из книги «Орск. 1985»


Первый «звоночек» раздался весной 1983 года. А 18 августа горсовет издал такой документ:

— С марта месяца 1983 года наблюдается интенсивное поступление нефтепродуктов и газов в погреба домов № 1, 3, 10 по ул. Амангельды. Проверкой установлено, что поступление нефтепродуктов и газа происходит из-за дренирования нефтешлама из амбаров НПЗ им. Чкалова, не имеющих достаточной герметизации, в результате чего нефтешлам попадает в подпочвенные воды. Ранее городской СЭС и гидрохимлабораторией также наблюдались массовые появления нефтешлама на поверхности земли. Исполнительный комитет… решил: обратить внимание генерального директора производственного объединения «Орскнефтеоргсинтез»… на неудовлетворительное техническое состояние действующих амбаров; обязать генерального директора выполнить исследование состояния грунтовых вод в пос. Октябрьском и заключение предоставить в исполком горсовета; до 1 января 1984 года произвести герметизацию действующих амбаров; до 01.10.1983 произвести расселение жильцов из домов № 1, 3, 10 по ул. Амангельды, а дома снести.

Решение № 430 от 18.08.1983

В этом документе упоминаются сразу 2 незнакомых нынешней орской молодежи названия: что за поселок Октябрьский? Что за улица Амангельды? Не пытайтесь найти их на карте. Их нет уже больше 30 лет.



«Затопление и загазованность», поставившие крест на поселке Октябрьском


Поселок Октябрьский был основан в 1938 году. Часть его состояла из одноэтажных рабочих бараков для рабочих завода, часть была застроена землянками, которые строились безо всяких разрешений и безо всякого плана, как придется. В них, как правило, селились казахи, приезжавшие в Орск из окрестных сел, и в народе этот поселок неофициально прозвали Казахским. Интересно, что в годы Великой Отечественной войны, когда государство допустило некоторое ослабление гонений на религию, именно в этом поселке, находящемся на отшибе, расположился православный молитвенный дом. Действовал он в обычном саманном домике…



Следы поселка на карте google.maps


Итак, в начале 80-х проблемы с экологией в окрестностях нефтеперегонного завода стали очень серьезными. Старожилы рассказывают, что нефтепродукты, которые долгое время протекали в землю, настолько ее пропитали, что сочились буквально из любой ямки. Человек ковырял лопатой землю, чтобы посадить какое-нибудь растение – и очень скоро эта ямка наполнялась нефтью. 

Существует даже городская легенда, будто в том самом поселке Октябрьском человек полез со свечой в свой погреб, где скопился газ, и в результате произошел взрыв. Сейчас трудно сказать, происходило ли это на самом деле, документальных подтверждений этой истории мы не нашли. Но факт остается фактом: поселок Октябрьский вместе с улицей Амангельды был полностью расселен к концу 80-х годов. Теперь на том месте находится голая степь, но на спутниковых картах отчетливо видны очертания снесенных домов и улиц…

 

Рабочий помогает колхознице

Как и в другие периоды советской истории, в 1983 году жители рабочего Орска оказывали серьезную помощь сельчанам всего восточного Оренбуржья. 


Помощь сельчанам считалась святой обязанностью жителей советских городов... Фото из книги «Орск. 1985»

 

Урожай с полей деревня убирала сама, а вот для того, чтобы забрать его и отвезти на элеватор, требовались машины из города. И Орск эти машины предоставлял – собирал по предприятиям, определял «повинность», исходя из размеров автопарка. Городские власти обязали директоров создать резерв техники – чтобы она в любой момент, по телефонному звонку, могла направиться в нужный район.



«Автомобили выделять согласно телефонограммам»


Но вывезти зерно из деревни – только половина дела. Его еще нужно было доставить на элеватор – и чтобы по пути народный хлеб не разворовали, не развеяли по ветру, не просыпали на дорогу. Это были, напомним, андроповские времена – времена повсеместного закручивания гаек, времена беспощадной борьбы с нарушителями трудовой дисциплины, «несунами», «летунами», разгильдяями и другими врагами строительства коммунизма… Поэтому горсовет решил расставить на самых оживленных маршрутах перевозки зерна контрольные посты.



«Борьба с хищениями и потерями»


Укомплектованы эти посты были работниками городских предприятий, причем в одном карауле могли оказаться, скажем, слесарь вагонного депо, токарь южуралмашзавода и диспетчер аэропорта…

— Установить посты-будки в местах, указанных Госавтоинспекцией. Каждый контрольный пост должен быть оборудован и освещен. В постовой будке должны быть: график несения службы постовыми, постовой журнал, журнал регистрации нарушений, фонарь «Летучая мышь», нарукавные повязки с надписью «ГАИ», жезлы. Руководителям освободить от работы выделенных для несения постовой службы людей, сохранив за ними зарплату с 15 августа по 15 сентября 1938 года.

Решение № 241-р от 10.08.1983

 

Важнейшее из искусств на службе партии

В августе 1983 года орские чиновники заслушали отчет о деятельности городской киносети. На тружеников пленки и проектора возлагались особые задачи: не зря же Ленин говорил про «важнейшее из искусств»… 


Интересно было бы теперь поприсутствовать на лектории «Планы партии – планы народа»...

Правда, целиком фраза вождя звучала так: «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк». 


А вот и цирк! Фото из книги «Орск. 1985»


К 83-му году безграмотных в стране Советов уже почти не осталось, но кино по-прежнему верно служило (или, по крайней мере, должно было служить) партии и несло в массы правильную идеологию.

— Свой определенный вклад по коммунистическому воспитанию трудящихся средствами кино вносят 54 работника… Развитие киносети, укрепление ее материально-технической базы позволяет решать задачи по идейно-политическому, нравственному и эстетическому воспитанию трудящихся. Главное направление в нашей работе было и остается – активная пропаганда средствами кино решений XXVI съезда КПСС и его последующих Пленумов…

Протокол №21 аппаратного совещания исполкома орского горсовета, 8 августа 1983 года


На этом экскурсию в август 1983 года мы заканчиваем. Следующий материал из серии «Чем жил Орск» будет опубликован ровно через неделю. Следите за обновлениями в нашей рубрике «Ретро56»!

 



Урал56.Ру благодарит за помощь в подготовке материала филиал ГБУ «Государственный архив Оренбургской области» в городе Орске и лично директора Инну Ершову.