Замена светильников в Орске
На очередном заседании городского Совета, которое состоится 26 сентября, депутатам предстоит принять изменения в Правила благоустройства Орска. Речь идет главным образом о замене слова «дворовое» на «придомовое».
Именно термин «дворовое», напомним, был признан областным судом «не отвечающим критерию формальной определенности правовой формы». Проще говоря, в федеральном законодательстве этот термин не используется, его четкого юридического определения нет, и это дает возможность для разных толкований правил. В результате два пункта Правил благоустройства были отменены судом. И вот чиновники провели, так сказать, работу над ошибками.
Фрагмент пояснительной записки. Документ с официального сайта горсовета
Конфликт разгорелся более года назад. Тогда стало обсуждаться, кто же должен обслуживать фонари, стоящие в орских дворах: муниципалитет или собственники жилья? Правилами благоустройства, которые ранее приняли орские депутаты, предусматривалось, что за светильники, освещающие «дворовые территории», должны платить собственники.
Общественная организация «Народное ЖКХ» попыталась оспорить это в суде – и областной суд частично удовлетворил иск. Судья признал термины «дворовое освещение», «дворовые территории» и пр. некорректными.
Реакция на представление в адрес главы и на решение суда
В августе текущего года прокуратура даже внесла в адрес главы города представление из-за отсутствия в некоторых дворах освещения. <<<584047>>>
Среагировать на него градоначальник должен был до 24 сентября. В надзорном органе корреспондентам Урал56.Ру пояснили, что так и произошло — 26 сентября депутатам будет предложено внести в Правила благоустройства коррективы: в частности, слова «дворовой территории» в нескольких пунктах Правил заменить словами «придомовой территории» и «дворового освещения» на «придомового освещения».
К чему приведет замена?
Это, по мнению прокуратуры, уже не будет противоречить законодательству, а поставит многое на свои места. После принятия такого решения, жители, чьи дворы по кадастровому учету относятся к их домам, будут ответственные и за освещение этих территорий, как общедомового имущества. А те дворы, которые не входят в кадастровые участки многоквартирных домов, будет освещать муниципалитет.
— Есть требование закона, которое обязывает собственников обеспечивать освещение мест общего пользования дома (прим.ред.: к ним же относятся и придомовые территории, то есть территории кадастрового участка дома). Но они должны принять решение: будут его освещать или нет. Соответственно, будут за это деньги платить или нет, – пояснили нам в прокуратуре Ленинского района Орска.Посмотреть границы участка многоквартирного можно на публичной кадастровой карте, размещенной в сети Интернет.