Вы знаете, о каких событиях 30-40-х годов XX века напоминает поклонный крест в сквере у Дома Советов в Оренбурге? Да, он находится на месте взорванного при советской власти Казанского кафедрального собора – одного из красивейших храмов своего времени.
<<<568126>>>
В 1873 году оренбургский губернатор Николай Андреевич Крыжановский, в год столетия со дня смерти первого губернатора края Ивана Неплюева, решил построить большой собор и увековечить таким образом его память. Было решено объявить сбор пожертвований.
Деньги собирали всем миром, если свидетельства, что материальную помощь оказывали не только православные, но и мусульмане.
Строительство велось на месте, где сейчас располагается фонтан у Дома Советов, ранее это место называлось Самарская площадь.
Освятили собор в 1895 году.
В год постройки современники называли его третьим по величине и красоте в России, после Храма на Крови и Исаакиевского собора.
Разбор Казанского собора в Оренбурге после взрыва, 1932 г.
Казанский кафедральный собор простоял всего около 40 лет. Советская власть решила храм уничтожить: первый взрыв прогремел ранним майским утром 1932 года, но окончательно разрушили его лишь через четыре года. Его растащили по кусочкам, кирпичи пошли как на благоустройство городских достопримечательностей (например, спуска к реке Урал), так и на личные нужды оренбуржцев. Развалины лежали на этом месте вплоть до 1937 года.
В 1936-1940 годах рядом с собором построили Дом Советов, а на месте религиозного сооружения возвели сквер с фонтаном.
Крестный ход у поклонного креста
Спустя десятки лет в сквере установили поклонный крест и памятный камень.
Разрушили не только великолепный храм. Сравняли с землей и церковное кладбище, на его месте позднее стали строить шестнадцатиэтажное здание. Но ее строительство не завершили до сих пор.