Рекламные баннеры-растяжки в Орске используются незаконно

Как администрация с этим борется?

Подпишитесь на наш Telegram

На заседании орского городского Совета, состоявшемся 30 января, были приняты изменения в правила размещения рекламных конструкций. Сами изменения не вызвали у депутатов никаких вопросов, их приняли единогласно, но один из народных избранников задал докладчику (начальнику управления по торговле и наружной рекламе) очень интересный вопрос: почему на главных улицах города размещаются незаконные баннеры-растяжки?


— Судя по тексту документа, размещение растяжек над проезжей частью у нас не разрешается. Но все мы видим, что поперек дорог тут и там эти растяжки висят. Я видел, в том числе и на трамвайных опорах размещают. Кто дал на это разрешение? – поинтересовался Владимир Щурин.

Владимир Щурин, депутат горсовета, 30.01.2019

Ольга Тигашова, начальник управления по торговле и наружной рекламе, ответила:

— Это запрещено не только нашим положением, но и федеральным законодательством. Можно вешать во дворах, еще на каких-то территориях, но не над проезжей частью. На трамвайных опорах или нет – не принципиально. Разрешения на то, чтобы вешать такие баннеры, ни у кого нет. Но есть предписания по их демонтажу. Эти предписания должны выполняться в течение месяца.

Таким образом, каждая орская растяжка (а их много над главными улицами города, в том числе проспектами Ленина и Мира) является незаконной. Одна из них (та, что на главном фото к этому материалу) находится буквально в паре десятков метров от здания администрации и прекрасно видна из окна первого заместителя главы. 

Ситуация складывается даже забавная: растяжка незаконно размещается над дорогой, после этого выдается предписание, что в течение месяца ее нужно убрать… Но, как правило, договор на размещение рекламных материалов как раз на месяц и заключается, так что, очевидно, «строгие меры» чиновников не очень-то мешают нелегальному бизнесу.

При этом во многих других городах – Оренбурге, например, – эту проблему как-то решили, и растяжек над дорогами просто нет.

Напомним, что похожая история происходила в нашем городе с лавочками на остановках: на их спинках в течение полутора лет размещались рекламные баннеры, хотя даже прокуратура признавала, что делается это незаконно.

Кстати, Евгений Андреев, нынешний главный архитектор Орска, при вступлении в должность заявлял, что город необходимо избавлять от избыточной рекламы:

— Всю полезную площадь и пространства они просто заклеили, замуровали. С одной стороны, это плюс предпринимателям, они деньги зарабатывают, с другой — проспект Ленина, проспект Мира теперь в ужасном состоянии. Мое предложение — привести город в архитектурно-художественные рамки.