<<<599543>>>
Ответ градоначальника вызвал активное обсуждение. Свое мнение по этому поводу Урал56.Ру высказал и известный орский коммунальщик Евгений Виноградов.
В прямом эфире Эльвира Алиева, ведущая программы «Говорим по делу», отметила, что МУП «САТУ» в результате проведения конкурса каждый год достаются работы по уборке основных улиц города.
Причем достаются, по сути, без торгов: просто большая часть орских дорог выставляется единым 20-миллионным лотом, и никто из частников даже заявку на участие подать не может.
Подробно эта тема обсуждалась на Урал56.Ру еще в феврале.
Ведущая вкратце рассказала об этом и задала главе следующий вопрос:
— Создается впечатление, что тендер и делается под «САТУ»… Почему бы не раздробить его на мелкие, а не отдавать все на откуп одной организации, которая, как мы видим, не очень хорошо с работой справляется?
Андрей Одинцов ответил на это:
— Потому что это предприятие муниципального подчинения. В конечном итоге, муниципалитет отвечает за расчистку города. У нас были такие моменты, когда выигрывали частники, и становился вопрос: «У нас сломалась техника». В этом случае мы можем оштрафовать, можем не оплачивать деньги… Но госзакупки – сложная вещь, там надо будет разыграть новый контракт, а это все время… Получается, что какое-то предприятие должно взять на себя обязательства по расчистке абсолютно бесплатно. Мы это тоже уже проходили. К тому же стоимость лота, который выигрывает «САТУ», на уровне 2014-15 года. Многие частники потому и не участвуют в торгах, что им это невыгодно.
Также глава посетовал на то, что у «САТУ» не хватает техники, но муниципалитет над этим работает, усиливает предприятие: в частности, этой зимой на баланс предприятия было поставлено несколько единиц спецтехники, и вскоре парк пополнится еще двумя автогрейдерами…
Ответ главы мы попросили прокомментировать Евгения Виноградова, директора по общим вопросам УК Советская:
— Глава говорит о какой-то технике, которой не хватает МУП «САТУ». А я вообще не понимаю, для чего администрации нужна техника. Недавно глава проводил совещания, и техники в городе, как выяснилось, сколько угодно. Новая, хорошая. Предприниматели говорят: предоставим погрузчики, КамАЗы, сколько угодно, только платите. Но администрация переводит 20 миллионов на счета своего предприятия, а город пусть убирают частники – бесплатно. Вот, глава говорит: был, мол, такой случай, когда частник взялся за работу, не справился, и исправлять пришлось другим. Да, было такое, в этом году было. Только наоборот: деньги получило САТУ, у которого техники нет, а убирались «за спасибо» те, у кого техника есть.
Коммунальщик считает: чтобы подобное не повторилось следующей зимой, вопросом нужно заинтересоваться сотрудникам контролирующих органов.
— Я считаю, разбираться тут нужно уже не журналистам, а прокуратуре и правоохранительным органам. Во-первых, если закупка делалась под «САТУ», чего глава не отрицает, это нарушение антимонопольного законодательства. Во-вторых, где деньги-то? Кто подписал акт выполненных работ? Почему правая рука проводит торги, левая получает вознаграждение, а работают вообще другие люди, бесплатно, за идею патриотизма? Администрация должна подготовить нормальную конкурсную документацию, провести честные торги и контролировать качество работ. Все! И жаловаться на отсутствие техники не придется.