Кто должен контролировать сохранение архитектурных особенностей орских домов?

У комитета архитектуры нет таких полномочий

Подпишитесь на наш Telegram
Орск – достаточно немолодой город, имеющий красивые, исторические здания. Однако зачастую их внешний вид страдает из-за недостаточного содержания или безответственных действий собственников. О том, кто же должен контролировать сохранение архитектурной истории, рассказал председатель комитета архитектуры Орска Евгений Андреев.



Речь об этом зашла в эфире программы «Говорим по делу» на радиостанции «Шансон в Орске».

Аудиозапись программы





Например, несколько лет назад на зданиях по проспекту Мира начали разрушаться балконы и архитектурные формы на них. В итоге некоторые балконы просто закрыли профлистом. А ведь это проспект Мира – место, по которому идет парад Победы на 9 мая, центр города. 

— Все вопросы, связанные с содержанием фасадов, вывесок, указателей, они все у нас прописаны в правилах благоустройства. Если их буквально читать, то в них запрещается без согласования администрации, в разрез с паспортом здания, менять какие-то элементы, архитектурные детали, производить самовольную покраску. Здесь, скорее всего, уже идет административное правонарушение. Здесь должны заниматься управляющая компания, районная администрация и приводить в соответствие.
Евгений Андреев, председатель комитета архитектуры

При этом, Евгений Андреев утверждает, что комитет архитектуры не может проводить проверки на предмет подобных нарушений, как и наказывать на них.

— Мы не можем называться проверкой, мы проводим мониторинг только визуально. У нас таких полномочий нет, по наказанию, по взысканию.

Куда обращаться?


— В первую очередь нужно обращаться в свою районную администрацию. Это в компетенции района. Административные правонарушения, это идет несоблюдение правил благоустройства, рассматривают районные комиссии.