Маршрут56: Кызыладырское карстовое поле

Чем же хороши степи, спросите вы?

Подпишитесь на наш Telegram
Знаете ли вы, какие интересные места скрывают бескрайние оренбургские степи? Сегодня наш маршрут пролегает по Кызыладырскому карстовому полю, расположенному в Кувандыкском районе.

Чем же хороши степи, спросите вы? На это ответит турист Иван Сотников.

—  Ни облачка, на горизонте пылит трактор, кое-где видны стада. Но мы были наедине с этим ровным бескрайним ландшафтом. Только горизонт манил нас к себе.

Иван Сотников, турист

Среди достопримечательностей округи:

  •     Медеплавильные печи;
  •     Соленое урочище;
  •     Гора Муелды;
  •     Карстовое поле;
  •     Менгиры.
О двух точках из пяти мы вам уже рассказывали: это киргиз-кайсацкие менгиры и медеплавильные печи. Сегодня поговорим о памятнике природы области – карстовом поле, а в ближайшее время – о горе Муелды и Соленом урочище.

— Кызыладырское карстовое поле — большой участок ярко выраженного карстового ландшафта, среди которого проявлен современный гипсовый карст. Встречаются воронки с пещерами, цепочки воронок, слепые лога, карстовые колодцы и шахты. Небольшие ложбины сменяются сопками, а травяная растительность – выступающими скальными породами, среди которых преобладают гипс. Среди гипсовых пород можно встретить селенит и марьино стекло.

Чибиллев А.А., Мусихин Г.Д., Павлейчик В.М., Паршина В.П. Зеленая книга Оренбургской области: кадастр объектов Оренбургского природного наследия

 
Площадь карстового поля составляет около 24 кв. километров, протяженность – около 12 км, средняя ширина – 1 км. Поле неоднородно по формам. Есть и подземные объекты, и гребни, и гряды.

Процессы, по данным ученых, продолжаются: благодаря подземным водам там образуются новые карстовые воронки, пещеры и полости.

На сегодняшний день, там насчитывается около 20 подземных полостей и пещер. Они не обладают большой протяженность, самые длинные достигают всего 300 метров.

«В этих местах более двух десятков пещер от мала до велика. В некоторых пещерах можно лишь ползти, некоторые полузавалены, в других же можно спокойно передвигаться во весь рост. Кое-где в пещерах можно встретить подземные озера.Наиболее известный карстовый объект – грот Голубиный. Свое название он получил за счет гнездования здесь этих птиц. Рядом с ним – сквозная пещера», – сообщается на сайте НашУрал.Ру.

Как добраться?

Ближайший населенный пункт – поселок Луговской. Он находится в паре километров от памятника природы.



Чтобы попасть к карстовому полю, нужно ехать на автомобиле по трассе Оренбург – Орск до поселка Краснощеково. Здесь нужно свернуть с основной трассы. Отворот направо ведет в Кувандык, но нужно ехать в противоположном направлении – налево. Дорога здесь не асфальтирована, покрыта гравием. Нужно миновать поселки Новоуральск и Залужье. Сразу после Залужья нужно повернуть на полевую дорогу налево. Вскоре она приведет к нужной достопримечательности. От трассы Оренбург – Орск до этого места – примерно 35 километров, сообщает портал НашУрал.Ру.

Иван Сотников советует отправляться в это путешествие не на легковых авто, так как там могут возникнуть сложности у низких и неподготовленных машин.

В зависимости от ваших интересов, это может быть или тур одного дня, или же можно разбить палаточный лагерь в понравившемся вам месте.

Координаты:
Голубиный грот: 51.19, 56.9319440
Пещера «Конфетка»: 51.1916670, 56.9236110
Менгиры: 51.2663890, 56.62
Могила лекаря: 51.2875, 56.6027780