Стационарный экологический пост
Показания одного из приборов в стационарном экологическом посту
Жители поселка Переволоцкий неоднократно жаловались в различные инстанции о плохом состоянии экологии в их населенном пункте. Их жалобы были связаны с запахом сероводорода и гари, а также загрязнением почвы. В конце июня в поселке был установлен стационарный экологический пост, который круглые сутки в автоматическом режиме собирает информацию о состоянии воздуха и наличии в нем химических примесей. Эта информация отправляется в онлайн режиме в соответствующее ведомство в Оренбург.
«Триумф»
И.о. министра природных ресурсов и экологии Константин Костюченко зачем-то решил заглянуть в цистерну
— Я сегодня был там, посмотрел. Не могу сказать, что там что-то особенное или страшное, но проблемы есть. Их нужно либо устранить, либо закрыть, другого варианта нет. Ищите это решение вместе. Я за то, чтобы предприятие работало. Но мы должны найти все причины и дать им срок, чтобы они их устранили. Но не надо забывать, что у нас не так много бизнеса. Мы закрыть можем все, что угодно, а потом жить-то на что будем. Мы должны помочь коллегам, найти все причины и подсказать, что можем сделать. Помогите им.
«Велес» и свалка
Несанкционированная свалка, коричневая субстанция – шелуха гречневой крупы
На фото видны бахилы, скорее всего на свалку привозят и отходы из мед. учреждений
Этот полигон находится на территории поселковой несанкционированной свалке бытовых отходов. Она образовалась в 90-х годах и много лет использовалась местными жителями, муниципальными и коммерческими предприятия. Этот полигон никогда не был оформлен официально, по бумагам находится на землях сельхозназначения. С 1 января 2019 года полигон был закрыт, но некоторые организации продолжают вывозить мусор на участок рядом с бывшей свалкой. Корреспондент Урал56.Ру осмотрел этот участок и увидел там отходы из медицинского учреждения, элеватора и торговой деятельности. Руководство района сообщило, что далеко не все организации заключили контракты на вывоз мусора с единым региональным оператором. В результате того, что стихийная свалка продолжает свое существование, за это лето она уже дважды горела.
Денис Паслер и Ринат Гильмутдинов
— Необходимо перестроить логистику компании «Сладковско-Заречное» и снизить количество пустых вагонов, которые простаивают на железнодорожной станции. Пустых вагонов не должно быть более 40 в сутки. Другого варианта нет. Иначе мы будем вынуждены закрыть перевозку. Это же касается работы нефтемаслозавода в Оренбурге. Прокуратура готова вынести постановление о приостановлении работы. Если в кратчайшие сроки нарушения не будут устранены, деятельность предприятия будет приостановлена. В течение месяца необходимо открыть доступ к видеонаблюдению на производственной площадке «Триумф» для ответственных служб, чтобы совместно контролировать работу. Что касается работы нефтяной компании «Недра-К», если транспортируете нефть автотранспортом, то компания должна вкладывать инвестиции в восстановление дорог. Следующая задача для региона – вместе с компаниями разработать эффективную и безопасную систему газо- и нефтетранспорта. Это вопрос перспективы, который необходимо начинать отрабатывать уже сегодня.
СМИ не пустили на встречу с населением
Совещание координационного совета при губернаторе Также после осмотра всех объектов и проведения совещания по теме экологии, Денис Паслер встретился с жителями поселка. На эту встречу представителей СМИ не пустили.