Ретро56: Мельница купца Зарывнова в Оренбурге

Гуляем по историческому центру города

Подпишитесь на наш Telegram
Один из интересных объектов исторической части Оренбурга – это кирпичная мельница, которая в конце XIX – начале XX века принадлежала купцу первой гильдии Ивану Алексеевичу Зарывнову.

В 1866 году в Оренбурге была создана фирма «А. Зарывнов с сыновьями». Основным видом деятельности стала продажа мануфактурных товаров, чая и сахара. В конце XIX века фирма владела трехэтажной паровой мельницей в 70 квартале, ограниченном улицами Николаевской, Полицмейстерской, Путоловым переулком и Мариинской площадью (современные улицы Советская, Кичигина, Сухарева и Невельская соответственно).


Спустя некоторое время фирма начала расширяться. И в на рубеже XIX – XX веков Иван Алексеевич Зарывнов, купец 1-ой гильдии и почетный гражданин Оренбурга, построил новую мельницу: кирпичную паровую в четыре этажа. Она сохранилась до нашего времени и находится в квартале, ограниченном улицами Пиликинской, Телеграфной, Шоттовской и Конюшенным переулком (современные улицы Орлова, Цвиллинга, Сухарева и Маяковского соответственно).


Фото  Александра Денежкина

Через несколько лет к южному фасаду мельницы Зарывнов пристроил котельную и просообдирную, затем по всему зданию было проведено электрическое освещение. В 1913 году к мельницам Зарывновых были подведены железнодорожные подъездные пути.

С приходом советской власти произошли изменения: в 1920-е годы имущество Зарывновых было национализировано. Мельницу превратили в «Крупзавод № 14», впоследствии объединенный с соседним «Мельзаводом № 8» − бывшей мельницей купца А.И. Зимина, сообщает Минкульт региона.

Мельница в наши дни

Здание мельницы купцов Зарывновых сохранилось до наших дней. Является объектом культурного наследия регионального значения с 1998 года.

Характерная особенность здания – полукруглая кровля. Это редкое явление для Оренбурга. Мельница выдержана в кирпичном стиле, присутствуют элементы псевдоготики. Фасады симметричны.

Мельница не стала очередным заброшенным строением областного центра. К сентябрю 2014 года в нем провели масштабную реконструкцию, превратив его в офисный центр в стиле лофт. 

Это первый для города опыт реконструкции в столь популярном сегодня стиле лофт. И этот первый опыт оказался успешным: работа одного архитектурного бюро сразу стала обладателем премии International (Europe & Africa) Commercial Property Awards 2010 (London), победив в категории лучший архитектурный объект (офисное здание). С одной стороны – памятник архитектуры, бережная консервативная, вызывающая восхищение вниманием к деталям, реконструкция – почти реставрация с сохранением всего, что можно и должно было сохранить: от размера и ритма полу-подвальных окон до кладки арок на фронтонах главного фасада. С другой – устройство пространства openspace за гигантским стеклом над пристройкой бывшей котельной, выставочная зона на антресолях пятого этажа, обязательные meeting point для неформального общения на каждом уровне.
Сайт archi.ru