Напомним, «Орский бекон» изначально был дочерним предприятием Орского мясокомбината – предполагалось, что на свинокомплексе будут выращивать животных для нужд советского гиганта. Но еще до того, как «Бекон» заработал, комбинат обанкротился. Сейчас свинокомплекс – самостоятельное предприятие, которое, несмотря на многочисленные финансовые вливания со стороны ВЭБа, все же было признано банкротом. Оно продолжает успешно работать, но не в состоянии расплатиться с банками (тем же ВЭБом), и кредиторы пытаются продать ненужные им активы, то есть подыскать предприятию нового собственника.<<<560385>>>
Первые торги были назначены на 13 ноября 2019 года, все имущество предприятия, включая дебиторскую задолженность (то есть деньги, которые должны ему), оценили в 2 миллиарда 144 миллиона рублей. Но ни одной заявки на участие не поступило.
Вторые торги (уже по сниженной стартовой цене – 1 миллиард 930 миллионов рублей) должны были состояться 23 декабря, но оказались сорваны по той же причине.
И вот – попытка №3. На этот раз выставленное на торги добро разбито на два лота. Первый – реальное имущество (сюда входит все, от земельных участков и трансформаторных подстанций до хряков-пробников и ремонтных свинок, что бы это ни значило), оцененное в 2 миллиарда 128 миллионов. Второй – дебиторка общей стоимостью 13 с половиной миллионов. Таким образом, получается, что в декабре оба этих лота стоили на 198 миллионов дешевле, чем сейчас один. А если учитывать суммарную стоимость двух лотов, то получится, что реализуемое имущество подорожало на 211 миллионов.
Это кажется довольно странным: если в декабре не нашлось желающих купить товар дешево, почему теперь его надеются продать дорого? Конкурсный управляющий Денис Бабкин объяснил журналисту Урал56.Ру, что таково требование закона о банкротстве – это связано именно с разбивкой на лоты. Если назначенные на 1 апреля торги вновь не состоятся, имущество будет выставлено на следующий аукцион по сниженной цене.