— С этой точки зрения — это, конечно, оплачиваемый день, юридически — оплачиваемый, то есть никто не заставит брать этот день за свой счет.
Речь идет не о какой-то дополнительной оплате, а о том, что из зарплаты не будет вычета за дополнительный выходной. А россиянам, которые работают сдельно, этот день оплачен не будет, но дополнительный выходной для голосования они все-таки получат.
— Тот, кто работает сдельно, у того каждый выходной день — это день отдыха, с одной стороны, а с другой стороны, это непроизведенная продукция, неполученная за нее зарплата. Поэтому это, естественно, просто будет лишний выходной в этом месяце.
Напомним, действующая Конституция России была принята 12 декабря 1993 года. Сам президент считает, что она справляется со своими функциями и не подлежит кардинальным изменениям, но некоторые положения необходимо привести в соответствие с текущими потребностями и целями развития страны. За время существования Конституция неоднократно корректировалась. Последняя редактура была внесена в 2014 году.
СМИ сообщают, что на голосование будет вынесен только один вопрос, его примерная формулировка будет такой: «Согласны ли вы с предложенными изменениями в Конституцию?». Напротив вопроса будет две графы — «да» и «нет». Формулировка вопроса в бюллетене будет утверждена приказом президента. В рабочую группу по подготовке конституционных поправок вошли 75 человек. Подробнее о всех поправках здесь.