Напомним, что в оренбургском клубе выявили 8 случаев коронавируса: 6 среди игроков и 2 среди сотрудников. Матч между ФК «Оренбург» — ФК «Краснодар» должен был состояться сегодня, 27 июня. Но его отменили. Клуб также принял решение не выставлять на игру молодежный состав, так как команда не тренировалась и не сможет оказать должного сопротивления гостям. В ответ на это соперники пожелали здоровья.
Журналист sport-express.ru Александр Бобров не понимает, почему техническое поражение будет засчитано только оренбургскому клубу.
Насколько я понимаю, «Краснодар» не полетел в Оренбург и не собирается этого делать. То есть в субботу на поле местного стадиона НЕ ВЫЙДУТ ОБЕ КОМАНДЫ. Тогда непонятно, почему будет считаться, что на игру не явился только «Оренбург». Де-факто на поле не будет ни его, ни «быков».
Футбольное поле
Обычно, как свидетельствует практика прошлых игр разных турниров, на которые не являлся один из соперников, 11 футболистов другой команды и бригада судей выходили на поле, раздавался свисток, производился начальный удар (мяч вводился в игру), а затем главный арбитр прекращал матч. Впоследствии он заполнял протокол и вместе с делегатом направлял рапорты в организацию, проводившую турнир. И КДК этой организации выносил решение о присуждении поражения за неявку. Но в Оренбурге этого не будет. Тогда на каком основании КДК РФС должен использовать статью 86 дисциплинарного регламента «Неявка команды на матч»?
Журналист также считает, что в этой ситуации можно говорить о применении статьи 105 «Необеспечение условий проведения матча». В ней есть пункт 2, в котором говорится следующее:«Необеспечение принимающей стороной условий проведения матча в соответствии с регламентом соревнования и/или правилами игры, повлекшее за собой срыв/прекращение матча, — наказывается штрафом в соответствии с пунктом 28 приложения 1 к настоящему регламенту и/или присуждением поражения».
Предположу, что КДК воспользуется именно этим пунктом, вынося решение об игре в Оренбурге.
Напомним, спортивный директор ФК «Оренбург» Дмитрий Андреев считает, что игроки могли
заразиться Covid-19 в аэропорту. По его словам, руководство клуба и спортсмены соблюдали регламент, а это означает, что подцепить инфекцию они нигде больше не могли. Дмитрий Андреев рассказал, что за 48 часов до игры с «Локомотивом» оренбургские футболисты сдали тест на коронавирус. Они, как и тесты, сделанные позже в аэропорту, показали отрицательный результат. При этом, спортивный директор говорит, что команда летела чартерным рейсом, все были в масках и перчатках, а в гостинице спортсмены жили одни на этаже.
Ранее о ситуации с распространением коронавирусной инфекции высказался член комитета по этике РФС Андрей Созин. Он считает, что в этом виновато руководство, которое не следит за игроками. Футбольный эксперт также не понимает, почему футболисты ходят по ресторанам, обнимаются с болельщиками, при этом выкладывают фотографии без масок в Сеть.