Существует мнение, что производство пропанта может нанести вред экологии, потому что якобы сопровождается выбросами фенола. Однако руководство организации, которая ведет геологоразведку, утверждает, что технология безопасна для окружающей среды.
Ровно месяц назад Урал56.Ру уже рассказал своим читателям о том, что его добыча вскоре может начаться неподалеку от Северного микрорайона, меньше, чем в километре от жилых домов.
<<<645435>>>
Вопреки мрачным подозрениям орчан, это вовсе не строительство мусороперерабатывающего завода (такие слухи ходили очень настойчиво), а геологоразведочные работы – одно из предприятий Новотроицка ищет залежи необходимого ему минерала. О том, что именно рассчитывают отыскать геологи, что будут делать с материалом в случае его обнаружения и как это отразится на нашей многострадальной природе, читайте ниже.
Что планируют добывать на карьере – и зачем?
В настоящее время в этом участке степи ведется геологоразведка. Как нам стало известно, она ориентируется на поиск серпентинита. Если этот минерал там обнаружится, то Новотроицкий цемзавод будет оформлять документы уже на его добычу.
Новотроицкий цементный завод. Фото 2013 года
Зачем же нужен серпентинит? Это невзрачный серо-зеленый камушек, который используется для производства пропанта. В свою очередь, пропант – это мелкие, очень твердые керамические шарики. Они используются при нефтедобыче. Если вкратце, дело вот в чем: когда бурится нефтяная скважина, на глубине нескольких километров происходит разрыв пласта. Образуется трещина… Если ее ничем не заполнить, пласт сомкнется, и нефть поступать перестанет. Поэтому трещину засыпают материалом, который хорошо пропускает маслянистую жидкость. Раньше для этих целей использовали песок. Но под воздействием высоких температур песок спекается и довольно быстро теряет пропускную способность. А пропант сохраняет свои свойства во все время эксплуатации скважины, поэтому он пользуется высоким спросом у нефтяников.
Так выглядит пропант. Фото с сайта eco-grunt16.ru
Так вот: чтобы произвести пропант, необходимо взять раздробленный на мельнице серпентинит, обычный песок, тоже измельченный, смешать их и обжечь во вращающейся печи. Такой же, в какой обжигается и цементный клинкер. Собственно, поэтому Новотроицкий цемзавод и заинтересовался местными залежами серпентинита.
Как корреспонденту Урал56.Ру рассказал генеральный директор НЦЗ Елена Карлова, с 2017 года печи новотроицкого предприятия занимаются обжигом серпентинита, но привозного:
Не навредит ли производство природе?
Разумеется, главное, что интересует в связи с этим жителей Орска и Новотроицка, это экология. Насколько вредным является это производство? Директор уверяет, что технология относительно безопасна для окружающей среды:
Так, например, сообщалось, что производство сопровождается выбросами фенола; что сам серпентинит содержит асбест, способный вызывать рак; что по ночам из заводских труб вылетают «раскаленные добела куски неизвестного вещества»; что снег вокруг завода покрывается бурым глинистым налетом. После того, как 984 (!) местных жителя подписали обращение на имя губернатора, в конфликт пришлось вмешаться Алексею Гордееву. Он распорядился создать специальную рабочую группу. Какие нарушения обнаружила эта группа, не совсем понятно (найти официальных документов нам не удалось), но в СМИ сообщалось, что «под давлением общественников и губернатора инвестор СОЗа заявил модернизацию производства за 27 млн рублей».
Портал moe-online.ru уверяет, что именно так выглядели сугробы возле Семилукского завода
Параллельно руководство завода проводило для местных жителей экскурсии по цехам – демонстрировало новое оборудование – и судилось с наиболее агрессивно настроенными изданиями.
Елена Карлова утверждает, что вся эта шумиха вокруг Семилукского завода была инициирована конкурентами (если верить РБК, конкуренция в этом секторе экономики и правда серьезная, игроки ведут борьбу с привлечением общественного мнения, Федеральной антимонопольной службы, судов – в общем, в бизнес-войне все методы хороши). Так или иначе, в конце концов ситуацию в Воронежской области удалось нормализовать – в последние годы «разгромные» публикации из местных СМИ исчезли.
Что касается производства в Новотроицке, то, говорит он, лучшее доказательство экологичности – тот факт, что оно ведется уже 3 года, и большинство жителей города о нем даже не догадывается… С одной стороны, это вроде бы логично; с другой – не очень убедительно. В орском воздухе регулярно фиксируются превышения ПДК вредных веществ, и виновных контролирующие органы, как правило, установить не могут – поди пойми, кто конкретно травит… А уж как город задыхается от пыли (опять-таки, непонятно, откуда она берется – то ли из заводской трубы летит, то ли ветром по степи собирается), могут многое рассказать жители поселка Северного и 240 квартала...
«Без шума и пыли»?
Но, если обжиг производится на заводе довольно далеко от жилых массивов, то место предполагаемой добычи удалено от ближайших домов меньше, чем на километр. Опять-таки, возникает вопрос: как такое соседство отразится на людях, живущих в этих домах.
Генеральный директор НЦЗ уверяет, что не отразится совсем:
В случае же, если карьер в этом месте так и не появится, производство пропанта не свернется – новотроицкие цементники с екатеринбургскими инвесторами продолжат работать на покупном серпентините или продолжат поиски месторождений на других участках.
На месте, где производится геологоразведка, 15 июля 2020 года
Подчеркнем: это слова инвестора. Довольно часто (увы) оказывается, что красивые планы и красивые обещания, воплощенные в жизнь, оказываются не такими уж и красивыми. Урал56.Ру продолжит наблюдать за тем, как развиваются события, и вернется к теме в следующих публикациях.