Прокурор просит 10 лет и 6 мес колонии для экс-мэра Оренбурга Евгения Арапова: подробности заседания

Подпишитесь на наш Telegram
30 июля 2020 года в Ленинском районном суде на очередном заседании по делу экс-мэра Оренбурга Евгения Арапова сторона обвинения во время прений огласила свои требования. Прокурор зачитывал свою позицию более 2 часов. Он попросил признать Евгения Арапова виновным по 4 эпизодам преступления и назначить наказание в виде лишения свободы на 10,6 лет с отбыванием в колонии строго режима.



Сторона обвинения заявила, что у бывшего градоначальника есть два смягчающих обстоятельства: наличие малолетних детей и состояние здоровья, отягчающих обстоятельств сторона обвинения не нашла.

Прокурор попросил назначить следующее наказание:

  • По эпизоду с созданием фирмы «Гост», ч. 1 ст. 173.1 УК РФ («Незаконное создание юридического лица»)

— Штраф 100 тыс. рублей. При этом подсудимого нужно освободить от наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

  • Получение взятки в размере 400 тысяч рублей от Геннадия Борисова, п. «в» ч.5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»)

— 7 лет 6 месяцев лишения свободы, штраф 20 млн рублей (50-кратная сумма взятки).

  • Получение взятки в виде квартиры от Андрея Ершова, ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»)

— 9 лет лишения свободы и штраф в размере 79,2 млн рублей (60-кратный размер взятки).

  • Получение взятки в виде скидки на квартиру от компании «Статус», ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»)

— 9 лет лишения свободы и штраф в размере 60 млн рублей (60-кратный размер взятки).

По совокупности преступлений с учетом частичного сложения наказаний прокурор попросил для Евгения Арапова 10 лет 6 месяцев лишения свободы с содержанием в исправительной колонии строгого режима, штраф в размере 150 млн рублей, лишение права занимать должности в государственных и муниципальных органах на срок 6 лет. Зачесть в срок наказания время его содержания в СИЗО и под домашним арестом. Конфисковать денежные средства, изъятые в рабочем кабинете (прим. ред – 4,2 млн рублей). В обеспечение назначенного штрафа и конфискации обратить внимание на арестованное имущество, в том числе оформленное на иных лиц, а также денежные средства. Сохранить арест на данное имущество до исполнения штрафа и конфискации имущества.

Помимо этого прокурор попросил суд направить в Следственный комитет информацию о даче Ириной и Виктором Пукало заведомо ложных показаний в судебном заседании для проведения проверки.

Таким образом, суд может конфисковать имущество – дом, квартиры, нежилое помещение, автомобили, которые были оформлены на супругу Евгения Арапова и на супругов Пукало, а также, возможно, доли уставных капиталов коммерческих организаций, которые принадлежат Ирине Пукало.

Уже на следующей недели состоится выступление защиты. Скорее всего, адвокат Евгения Арапова будет настаивать на полной невиновности своего подзащитного.