Напомним, до этого года в Орске каждый участок разыгрывался отдельно. Теперь же тендер включает в себя восстановление сразу 7 участков в 2021 году. Цена лота – почти 159 млн рублей.
<<<657116>>>
О ситуации сразу же высказал свое мнение координатор проекта ОНФ «Бюро расследований» Дмитрий Болдырев. Он считает, что это «высшая степень абсурда»:
- во-первых, что укрупнение лотов приведет к ограничению конкуренции, ведь небольшие подрядчики не смогут участвовать в розыгрыше, у них не хватит ни средств, ни мощностей;
- во-вторых, при розыгрыше отдельных контрактов, видя, что участок вообще не делается, расторгнуть его можно безболезненно (здесь же, когда на нескольких участках идут работы, а на другие подрядчик не выходит, оснований для расторжения нет);
- в-третьих, невыполнение всех работ хотя бы на одном участке приведет к срыву всего контракта в целом.
В администрации Орска считают абсолютно по-другому. В УЖКДХТ уверяют, что «решение об объединении нескольких участков автомобильных дорог в один лот принято на основании разъяснений Федеральной антимонопольной службы России». Согласно ему, в городах с населением менее 1 миллиона жителей цена одного лота не должна превышать 1 млрд рублей. В ответе орских чиновников говорится, что «по мнению ФАС России … это будет способствовать расширению конкуренции и дополнительной экономии бюджетных средств».
Часть ответа УЖКДХТ администрации г. Орска
Получается, что ФАС России ограничила стоимость одного лота для небольших городов до 1 млрд рублей. И формально Орск ничего не нарушает ни по срокам работ, ни по ценообразованию. Но как из этого документа ФАС следует, что небольшие лоты надо объединить в один большой (не превышающий установленную границу), чтобы способствовать расширению конкуренции, совершенно непонятно.