Все дело в зимних климатических аномалиях на Ямале. В ноябре 2020 года прошли ледяные дожди, затем ударили рекордные холода с сильными ветрами, а температура воздуха местами в тундре составила ниже 50 градусов мороза. Из-за этого и оскудели пастбища, а тундра покрылась ледяной коркой толщиной 3 см. Олени не смогли добраться до растительности – мхов и ягеля, чем и питаются эти животные.
Такой массовой гибели оленей на Ямале никогда не было. Самой катастрофичной считалась зима 2013-2014 годов, когда из-за обильных снегопадов с дождем погибли 60-70 тыс оленей.
В настоящее время власти арктических регионов пытаются решить проблему голода оленей. Так, в начале зимы оленеводам на Ямале выдали 40 тонн комбикормов для животных, а также топливо для снегоходов. А в северные провинции Норвегии, где также зафиксирована массовая гибель оленей, доставили уже 250 тонн кормов. Норвегия уже готовится принять помощь оленеводам от государства. А вот появится ли стратегия поддержки на Ямале, пока неизвестно.