В Оренбургской области больше не будет «Центров занятости населения». Организацию ждет ребрендинг. Вместо центров занятости появятся «Кадровые центры. Работа в России». Поменяются фирменный стиль и логотип, но не полномочия. Об этом на брифинге сообщила министр труда и занятости Оренбургской области Наиля Исхакова.
Службе занятости исполнилось 30 лет
Брифинг прошел в знаковый день для сотрудников этого министерства – ровно 30 лет назад была создана служба занятости. Сейчас в этом ведомстве работают более 500 человек, открыты 38 центров по всей области, также есть два учебных и один многофункциональный центры. 80% работников – женщины, средний возраст – 40 лет. За 30 лет в службу занятости обратились 1,8 млн оренбуржцев, им помогли пережить непростые времена, устроиться на работу, получить новую квалификацию. По словам министра, каждый экономический кризис подтверждал необходимость создания службы занятости.
Работа в условиях пандемии
Сложным был и 2020 год, сообщила Наиля Исхакова.
Центры занятости стали центром притяжения граждан, пострадавших от экономического кризиса, вызванного пандемией. Во многом благодаря «гибкости» и готовности мобильно переформатироваться, служба сработала достойно, начав «перезагрузку» в коллапс, созданный Covid-19. На нас легла большая нагрузка и большая ответственность. Мы не только занимались трудоустройством людей, которые остались без работы, но и выполняли поручения и задачи, которые поставил перед нами президент России, в том числе и выплатами безработных граждан.
Наиля Исхакова рассказала, что пик безработицы пришелся на сентябрь 2020 года, тогда количество официальных безработных в Оренбургской области был 72,5 тысячи человек (уровень безработицы тогда составил 7,8%). Таких высоких показателей не было даже в разгар крупнейшего мирового кризиса в 2008 году. Также под риском увольнения на тот период были еще 25 тысяч человек.В этот период был принят комплекс мер: увеличили и продлили минимальный и максимальный размеры пособий по безработице, вводилась доплата на детей, была предусмотрена поддержка для индивидуальных предпринимателей. Некоторые безработные, с учетом выплаты на детей, получали до 30 тысяч рублей в качестве социальной поддержки. В этот период из резервного фонда правительства Оренбургской области были выделены дополнительные 300 млн рублей.
По госпрограмме содействия занятости населения было трудоустроено 33,2 тыс. человек. В рамках еще двух программ было трудоустроено 4,7 тыс. человек. На сегодня численность безработных в регионе – 25 тысяч человек (уровень безработицы – 2,7%). У нас есть 16,6 тысячи вакансий. Наибольшая потребность в сферах: строительство, здравоохранение, социальные услуги, образование, торговля, обрабатывающие производства, госуправление и на транспорте. Работы у нас еще много, но учитывая тенденцию, думаю, что к показателям, которые были до пандемии, мы вернемся к концу 2021 года.
Долги по зарплате
Министр труда и занятости сообщила, что в 2020 году общий максимальный долг по заработной плате перед работниками Оренбургской области составлял 307 млн рублей. Сейчас он сократился в 2,5 раза и составляет 86,9 млн рублей. Долги перед работниками есть на 63 предприятиях, из которых половина являются банкротами.
Перезагрузка
Наиля Исхакова сообщила, что «перезагрузка» государственной политики в сфере занятости населения, началась еще в 2019 году. В ее рамках задан новый курс на модернизацию службы занятости, в том числе единому визуальному оформлению.
Одна из главных задач изменений – обеспечить индивидуальный подход к каждому человеку, который обращается в нашу службу. Нам необходимо сократить время, за счет оптимизации оперативных процессов и перехода на электронные сервисы и межведомственные взаимодействия. Наши центры должны стать унифицированным местом, где услуги предоставляются по принципу «одного окна». Меняется название, у нас будут не «центры занятости населения», а «кадровые центры. Работа в России». Меняется фирменный стиль и логотип. Перед нами большая и амбициозная задача.
Как в Оренбургской области борются с «серым» рынком труда?
После основной части брифинга министр труда и занятости Наиля Исхакова ответила на вопросы представителей СМИ.
Урал56.Ру: – Насколько большой в Оренбургской области «серый» рынок труда?
Наиля Исхакова: – Что касается неформальной занятости, наш порядок предусматривает, что мы порядка 12 тысяч человек должны выводить из неформальной занятости ежегодно. Мы этот показатель выполняем. Мы ведем межведомственную работу с прокуратурой, полицией, налоговой службой, инспекцией труда. К примеру, с налоговой службой мы ведем работу по проверке организации, которые оказывают услуги, выигрывают и выполняют госзаказы, но в компании зарегистрирован всего один человек, хотя у него должен быть штат работников, чтобы выполнить такой объем. И эти работники должны получать легальную оплату, соответственно проводится дальнейшая работа по выявлению нарушений. У таких организаций будут проблемы в дальнейшем. Ведем работу с нянями, уборщицами, воспитателям в частных детских садах, и с другими предприятиями, которые оказывают широкий спектр услуг, в работников в штате нет. За эти нарушения сейчас большие штрафы и серьезное наказание, вплоть до уголовной ответственности. Оренбуржцы это понимают, и постепенно они начинают регистрироваться, в том числе в качестве самозанятых.
Урал56.Ру: – Два года назад, вы сказали, что одна из причин оттока населения из Оренбургской области – низкая зарплата. Сейчас ситуация не изменилась, мы 7 в ПФО по этому показателю. Есть ли предпосылки, что ситуация с зарплатами в регионе изменится в лучшую сторону?
Наиля Исхакова: – Сложно прогнозировать, но то стремление, которое проявляют работодатели и власть приведут к тому, что мы выйдем на средний уровень заработной платы по России.