Редакция Урал56.Ру запускает новый проект — серию интервью с авторами Telegram-каналов Оренбургской области. Первыми с нашим корреспондентом пообщались представители одного из самых популярных оренбургских Telegram-каналов «Грубнеро». Они рассказали о своей миссии, о доходах, о политических взглядах, а также о том, кто входит в команду, но при этом сохранили анонимность.
Что такое Грубнеро?
Канал был создан 1 июня 2018 года, а первое сообщение опубликовано 15 апреля 2019 года
Урал56.Ру: — Что такое Грубнеро, как вы определяете себя: Telegram-канал, СМИ, медиапроект?
Урал56.Ру: — Канал ведет один человек или команда? Команда постоянная или авторы меняются?
Урал56.Ру: — В команде есть известные в Оренбургской области журналисты?
Грубнеро: —Смотря что считать критерием известности. Есть связь некоторых авторов с журналистикой, медиа-бизнесом, но о какой-то широкой известности авторов говорить не приходится. Анонимность канала этому также способствует.
Урал56.Ру: — Есть ли у авторов канала опыт работы в государственных, муниципальных органах, в правоохранительных?
Грубнеро: — Да, есть, позвольте без уточнений, в каких именно.
«Конечно, мы оппозиция...»
Фото, опубликованное в Грубнеро. 23 января 2021 года.
Урал56.Ру: — Многие вас воспринимают как оппозиционный канал. Это так? Как вы относитесь к власти?
Грубнеро: — Конечно, мы оппозиция. Оппозиция той власти, которая есть сейчас. Оппозиция ее лицемерию, некомпетентности, коррумпированности, лживости, беспринципности. Там, где власть показывает себя с лучшей стороны, без оговорок, – мы всегда готовы поддержать. И нередко это делали, как, например, с кадровой инициативой губернатора Паслера «команда Оренбуржья». Мы всячески продвигали этот проект, пока он не вылился в очередной пиар-пшик.
Урал56.Ру: — Приносит ли канал доход? Есть ли в нем платные (заказные) посты?
Урал56.Ру: — Откуда инсайды?
Урал56.Ру: — Часто ли бывает так, что источник ошибается? Как проверяете информацию?
Грубнеро: — Связи, коллеги по Telegram, наши источники – вот все наши ресурсы для проверки информации. Обычно этого достаточно. Если есть сомнения, мы указываем, что это – некая сторонняя информация, с хештегом #нампишут, как аналог «за что купили». Но обычно это информация, которой мы все же доверяем в значительной степени, не имея возможности проверить детали. Часто случается, что информацию, которую мы еще пытаемся проверить, публикуют другие Telegram-каналы. В этом случае из чисто этических соображений мы репостим ее от «первопроходца», отдавая ему пальму первенства, а вместе с ней и ответственность за достоверность публикации.
Грубнеро: — Такого практически никогда не было. Были неисполнившиеся прогнозы, некоторые (несущественные) неточности. Если все же есть какая-то ошибка, мы всегда стараемся опубликовать вторую сторону, альтернативное мнение, опровержение, если оно где-то озвучивается или присылается непосредственно нам. Бывали случаи, когда ложная информация исходила из официальных источников, мы впоследствии указывали на это.
«Наша тенденциозность в критике власти станет всего лишь частью общего баланса»
«Утрата». Граффити в Оренбурге. Автор: Никита Nomerz
Урал56.Ру: — Кто на сегодня диктует повестку: СМИ или Telegram-каналы? Кто больше влияет на общество, на политику?
Грубнеро: — Мы уверены, что сегодня Telegram + соцсети определяют повестку. СМИ идут, преимущественно, в ее фарватере.
Урал56.Ру: — Оренбургская журналистика мертва: да, нет, другое?
Грубнеро: — Не мертва, что весьма отрадно. Однако зажата в довольно строгих рамках и говорит на безопасном для нее языке. Здесь важно понять, что не существует неманипулятивной информации. Любая информация с момента возникновения своего первого же бита сразу становится предметом и инструментом управления. Даже крик беспомощного ребенка – это управление родителем. Манипулятивно буквально все – ракурс, своевременность, подача, интонация, полнота. Важно другое – цели и ценности, на которые ориентирует вас информация. С этой точки зрения дополняющим и необходимым искусству написания текстов является искусство их чтения и интерпретации, герменевтика. Вся жизнь человека в информационном обществе – это постоянное считывание и генерация текстов. В один сплошной гипертекст слилось все – новости, граффити, сообщения в соцсетях и литература. В этом потоке важен уже не текст, а читатель. Он приобретает субъектность. Его оценка текстов важнее позиции авторов. Без читателя ваш текст не существует и не имеет значимости. В эпоху «телека» повестка детерминировалась ТВ (если этого не было по ящику – этого вовсе не было). Сейчас повестка детерминирована читателем. Вы можете быть во всех ящиках, но без нужного читателя вас не существует.
Нашим основным мотивом создания канала была именно гражданская позиция и желание вернуть в инфополе элемент независимого общественного контроля – пожалуй, главный для современного российского общества атрибут и функционал журналистики как социального института. Манипулятивность здесь – мера противодействия госконтролю. Нас упрекают в пристрастности и тенденциозности, но нас нельзя рассматривать в отрыве от остального медиа-поля. Если посмотреть на нас в контексте всей зацензурированной, накачанной пропаганды и ложью медиа-сферы, наша тенденциозность в критике власти станет всего лишь частью общего баланса. Вот ключевое слово – мы просто возвращаем аудитории баланс. В качестве подспорья окороченной властью и колченогой традиционной журналистике.
Урал56.Ру: — Как вы охарактеризуете обстановку в оренбургском Telegram на данный момент?
Про оренбургских политиков
Спикер Заксоба Сергей Грачев возглавил список самых харизматичных политиков региона. Фото: пресс-служба Законодательного Собрания
Урал56.Ру: — Можете назвать трех самых харизматичных политиков Оренбургской области?
Грубнеро: — Сергей Грачев, Сергей Балыкин и Юрий Мищеряков.
Урал56.Ру: — Вы много критикуете губернатора Дениса Паслера. Поэтому интересно ваше мнение, как вы думаете, он надолго в Оренбургской области?
Грубнеро: — До окончания срока полномочий.
Урал56.Ру: —Летом этого года в работе вашего канала была большая пауза. С чем она была связана? Были слухи, что идет процесс купли-продажи канала, так ли это?
Грубнеро: — Нет, канал не продавался. Поступали предложения, однако цена отпугнула потенциальных покупателей. Она очень высокая. В несколько «умных остановок». Из-за такой цены можно сказать и так – канал не продается. Пауза была связана, уж извините за банальность, с отпусками и другими проектами, в которых были заняты авторы.
Урал56.Ру: — Депутатство Владимира Ильиных – это...?
Грубнеро: — Изощренное издевательство, насмешка над населением области. Впрочем, привычно им проглоченное.
«Когда-нибудь жизнь так же измельчит и наш канал. Но прежде за это измельчение кто-то крупно заплатит»
Рисунок Бэнкси «Девочка с воздушным шаром», который был уничтожен шредером в раме сразу после продажи. Фото: Getty images
Урал56.Ру: — В чем миссия «Грубнеро»?
Грубнеро: — Наша миссия – возвращение политики в жизнь Оренбуржья. Не как темы, а как процесса генерации и артикуляции общественных смыслов, как генезиса социальных и даже цивилизационных нарративов. Аристотель определял политику как инстинкт человека, а самого человека – как «политическое животное». Существует гипотеза, что избыточная масса и производительность человеческого мозга обусловлена не познанием мира или интеллектуальным развитием, а его заточенностью на оценку и анализ сложнейших социальных отношений, в которых мы пребываем всю свою жизнь с первой до последней минуты. Больше всего интеллектуальных и нервных затрат мы несем на коммуникацию и обыгрывание социальных ролей. Гении склонны к затворничеству, поскольку для своих трудов им необходимо высвобождение ресурсов, задействованных, обычно, в общении и взаимоотношениях. Политика – это сложнейшая сеть социальных связей и отношений, некий социальный эфир, в который мы погружены с рождения. Благодаря политике люди объединяются, строят нации, страны, совершают подвиги и прорывы. Это возможно и на региональном уровне, но политика на нем практически убита. Она деградировала в покупку голосов в разной форме и лживо-успокоительную пропаганду. А по сути превратилась в дележку элитами бюджетных и прочих ресурсов. Еще один эффект, который удалось создать «Грубнеро» в Оренбургском медиа-пространстве: взломать лед страха и инертности. Если первое время мы пользовались только собственной информацией, то позже в какой-то момент нам посыпались письма от читателей с инсайдами, фотографиями, документами, сюжетами. А еще через какое-то время стали появляться многочисленные анонимные ТГК: люди поняли на нашем примере, что Telegram как анонимайзер реально работает: «если Грубнеро до сих пор не «вскрыт», значит, и мы можем!». Наш пример прорвал плотину и теперь нам даже не надо особо искать информацию; оренбургский Telegram сам выдает «на гора» все, что гуляет в коридорах власти и «за кулисами». Нужно только это интересно подать и разложить для читателя. Мы стали триггером активизации инфоподполья.
Грубнеро: — Конечно, огромную роль играет анонимность. Она в целом возможна и на других платформах, но для Telegram анонимность стала частью первоначального позиционирования. Что бы там не говорили вам на уроках биологии, самый сильный инстинкт человека – любопытство (и, на пике, – осознанная страсть к познанию). В сериале «Молодой Папа» герой Джуда Лоу в одной сцене перечисляет самых значительных артистов современности: «Писатель – Селлинджер. Режиссер – Кубрик. Художник – Бэнкси». Их всех отличает одна черта – анонимность, отчуждение, приватность. На нашей аватарке – рисунок Бэнкси «Девочка с воздушным шаром», который был уничтожен шредером в раме сразу после продажи на аукционе Sotheby's за 860 тысяч фунтов стерлингов. Это дань анонимности как идее, равно как и бренности притязаний. Когда-нибудь жизнь так же измельчит и наш канал. Но прежде за это измельчение кто-то крупно заплатит.