Во время обсуждения Максим Амелин заявил, что фракция КПРФ не поддержит в первом чтении проект бюджета Оренбургской области на 2022 год. Он сказал следующее:
Во время прошедшей избирательной кампании мы говорили о несправедливом распределении налоговых поступлений между федеральным центром и Оренбургской областью. Мы говорили, что Оренбуржье богатый, но по факту нищий регион. Богатый – нефтяной, газовый, промышленный, аграрный. И при справедливом распределении налогов у нас мог бы быть один из самых процветающих регионов в стране. Ехали бы к нам, а не от нас. Но в реальности, к сожалению, ситуация другая: отток населения, село вымирает – работы нет, и мужики вынуждены мотаться по вахтам. Все это происходит из-за нищеты и низкого уровня жизни. И это в богатом регионе. Это не нормально, что 81% налогов забирает Москва, которая уже там решает, что нам назад вернуть. А мы выглядим, как попрошайки, хотя это наши с вами деньги. Это не сепаратизм, а равноправие и справедливость в межбюджетных отношениях. Когда будем здесь оставлять 50% налогов, у нас не будет необходимости клянчить деньги на элементарные вещи, и не нужно будет выбирать, что из срочного срочнее. А пока мы в условиях кризиса выбираем – хлеб купить или за свет заплатить. Как нам не критиковать, когда к нам приходят сотни людей с жалобами на отсутствие работы, на отсутствие нормальных условий жизни.
Максим Амелин
Также он заявил, что в проекте бюджета есть нехватка средств на здравоохранение, образование, на ремонты социальных объектов, на решение проблем, связанных с вывозом и утилизацией ТКО. По его мнению, учитывая показатели инфляции многие статьи расходов сформированы некорректно. В частности, Максим Амелин сообщил, что недостаточно средств выделяется на 5-разовое питание детей в детских садах – 159 рублей, так как стоимость продуктов значительно возросла. Он предложил брать штрафы с перевозчиков нефти, за перегрузы и разрушения дорожного полотна при транспортировке, а также увеличить доходы от ГУПов на сумму в 200 млн рублей. Он указал на проблемы в медицине, выразил мнение, что есть проблема с полигонами для сбора мусора. А также выразил мнения, что недопустимо сокращать траты на социально-значимые мероприятия в Орске, Бузулуке и Оренбурге. Максим Амелин выразил мнение, что это связанно с тем, что в этих городах депутатами по одномандатным округам стали представители оппозиции, и это стало неким наказанием для местного населения.
Карта Оренбургской области, версия КПРФ
После выступления лидеров фракций, слово взял губернатор. В основном, он ответил на слова Максима Амелина, иногда его речь была очень эмоциональна.
Я внимательно слушал представителей фракции, что-то записал и некоторые вещи прокомментирую. На ликвидации свалки и скотомогильники, на объекты ТКО на один год были заложены более 200 млн рублей. Когда такое было? Никогда. Ну да, хотелось бы больше, но мы успели сделать только 7 проектов. Нужно же наработать базу, если этого никогда не делали, с чего-то возьмете. Это вы можете зарплату, которую получили, куда хотите потратить, а нам нужно в бюджет внести, проекты сделать, это же все определенные циклы. Желательно федеральные проекты попасть, чтобы свой бюджет разгрузить. Можно кивать и рассказывать, Максим Анатольевич (прим. ред. – Амелин), о том, что нужно проценты поменять и все остальное и тому подобное, сколько угодно. А вот пойти с правительством, Госдумой и Советом Федерации утрясти и заменить региональные деньги на федеральные, это отдельная история. И до конца года мы еще миллиарда 3 поменяем с региональных на федеральные. Так вы займитесь этой работой, я что-то не видел, что в Госдуме фракция КПРФ вносила такие изменения в пропорции в налоговом законодательстве, ни разу. Вещать можете все что угодно, только это все болтовня. Включитесь в работу, никто же не мешает, у вас тоже есть коллеги, пойдите поменяйте, выберете какой-нибудь объект, проект. Замените региональные на федеральные деньги, у вас высвободятся деньги, и мы вместе с вами обсудим куда их будем тратить. Это тяжелая работа, поверьте мне.
Карта Оренбургской области в кабинете губернатора
Затем Денис Паслер также прокомментировал слова лидера коммунистов на тему получения от ГУПов дополнительных средств:
Максим Амелин предложил увеличить сборы с ГУПов. Например, ГУП «ОКЭС» у нас занимается энергетикой, чтобы увеличить сборы с ГУПа, учитывая, что он 100% регулируемая организация, надо повысить тарифы. Прошу зафиксировать – КПРФ предлагает повысить тарифы на электроэнергию, мы против. Поэтому эта история настолько глупа и бездарна с точки зрения посыла. Потому что нужно думать, что завтра будет, второй шаг и третий шаг. А завтра, где деньги он возьмет? Ему людей сократить, либо зарплату снизить, либо оборудование не ремонтировать, что делать-то? Прибыль тоже закреплена законодательством – 5%, прокуратура подтвердит. Мы не можем сделать 10 или 15%, даже если захотим. А если и сделаем, то это рост тарифов для населения. Не понимаю, вы про что? Хотите усугубить ситуацию? Мы против. «Единая Россия» против.
Губернатор прокомментировал заявления по перегруженным свалкам:
Был затронут вопрос свалок, все правильно. Но если Максим Анатольевич посмотрит схему, которую утверждает министерство, а там указана вся логистика, то в следующем году этого объекта уже там нет. Мусор будет вывозиться в другое место, там, где ведется ликвидация накопленного вреда. Это учтено в схеме. Это понятная вещь, они учтены и в следующем году будут реализованы.
Денис Паслер
В конце он прокомментировал заявления по поводу сокращения выделения средств на социально-значимые мероприятия в Оренбурге, Орске и Бузулуке.
На эту историю можно посмотреть по-разному. Аргумент я слышу, потому что вы не поддерживаете бюджет, то-се, 5-10. Ну я то де-факто знаю, почему вы не поддерживаете, потому что вам такая команда дана. Я это знаю доподлинно, и вы знаете, что я знаю. Грустно следующее, товарищи, грустно, что мы дошли до ситуации, когда вы стали абсолютно несамостоятельны и не людей защищаете, а выполняете команды людей, которые никакого отношения к области не имеют. Область не знают, проблемы не знают. Вам дают команду, а вы ее просто выполняете – это грустно. Мне кажется, вы изначально с другими идеями шли: за область и за развитие. Что касается конкретных городов, о которых мы говорили – мы можем по каждому городу поговорить, где принимаются индивидуальные решения. У Оренбурга есть своя программа, связанная со статусом областного центра. У них есть программа, связанная с историческим центром, и бюджетом эти деньги предусмотрены, а в других муниципалитетах этих денег нет. У Орска есть своя программа, такая же история. Автобусы не нужны в других территориях? Почему вы взяли только Орск и Оренбург. Если вспомнили Орск, если депутаты будут голосовать против, я к 3 чтению буду что-то с этим делать. Ну добавим социально значимые, будем смотреть на другие расходы. Если вы против будете голосовать, а у нас в Орске автобусы, дороги, особая экономическая зона, ФОК за 300 млн рублей, у нас там на несколько миллиардов только проблем, которые нужно решать в отдельном городе. Вспоминали про Бузулук, когда я вспоминал про дополнительные деньги в ЖКХ, а там 400 млн заложено на теплоснабжение города. А мы про социально значимые говорим. А что, котельные не социально значимые? А спорт, а дороги,и все остальное - это что, не социально значимые? Но их больше заложено, чем в другие территории – существенно. И если вы будете против, коллеги, это ваша история. Я тоже дважды избирался депутатом Законодательного Собрания, могу вас услышать. Ваше голосование, ваш выбор. Сделаем социально значимые. А то, что предлагает губернатор и его поддерживает партия «Единая Россия», вами не поддерживается, понятные подход. Значит так и скажем, эти объекты убираем на 2 миллиарда, а социально значимые на 14 миллионов добавим, это выбор депутатов таких-то, таких-то городов. Тоже подход, так будем действовать, скажите? Давайте действовать так. В бюджете все социально значимое, там нет ничего коммерческого. Там все мероприятия связаны с городами, территориями и с эффективностью. В Бузулуке долги по газу почти 100 млн рублей в год, выделяя им деньги, мы сэкономим огромные ресурсы. В последующем город сможет направить на решение своих проблем. Почему транспорт появился? Потому что Оренбург и Орск 450 миллионов дотаций дают территориям, это же деньги, которые в дальнейшем останутся в территориях. Мы против чего голосуем, против этого? Нет проблем, ваш выбор. Я безусловно по итогу голосования учту акценты каждого депутата, представленного той территорией, которая его избрала.
Интересный факт, Денис Паслер несколько раз сказал про 3 чтение, однако бюджет Оренбургской области принимается в 2 чтениях. Хотя, может быть это нововведение, о котором мы еще не знаем?