Стали известны новые подробности уголовного дела начальника Бюро судмедэкспертизы Андрея Громова

Изъятое оружие, показания свидетелей, позиция обвиняемого

Подпишитесь на наш Telegram
При оглашении постановления суда по избранию меры пресечения на период следствия в отношении начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы по Оренбургской области Андрея Громова стали известные некоторые подробности этого уголовного дела.

В своем постановлении судья изложила следующие факты, события и предположения, которые есть в уголовном деле Андрея Громова:



– Андрей Громов не признал свою вину ни по одному из предъявленных ему обвинений в совершении преступлений. Он отказался от дачи показаний на основании ст. 51 Конституции РФ.
– Адвокат Андрея Громова сообщил суду, что он готов добровольно уйти с должности начальника Бюро судебно-медицинской экспертизы по Оренбургской области, чтобы исключить возможность влияния на свидетелей.
– По версии следствия, доход Андрея Громова от преступной деятельности по разным преступлениям составил 150 и 500 тысяч рублей. Одно из преступлений было совершено в составе группы.
– В ходе обысков в жилище Андрея Громова были обнаружены и изъяты незаконно хранящиеся травматическое оружие – пистолет «Оса», гладкоствольное оружие, а также патроны к ним.
– Свидетель З. дал показания, что по указанию Андрея Громова платные ритуальные услуги оказывались, но официально оплата не проводилась, но фактически оплата производилась, в дальнейшем свидетель зачислял эти средства на свой банковский счет и перечислял эти деньги на счет третьего лица. Сумма составила примерно 150 тысяч рублей.
– Свидетели Л. и И. дали заявления, что опасаются оказания на них давления со стороны Андрея Громова, в чьем подчинении они находятся, в целях изменения ранее данных ими показаний, в которых они изобличают обвиняемого в совершении им преступления.

По нашей информации все трое - сотрудники данного морга.

Судья зачитывает постановление

Напомним, Андрея Громова обвиняют в совершении двух преступлений:

  • ч. 3 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до 6 лет.
  • ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Максимальное наказание по данной статье – лишение свободы на срок до 4 лет.
Сам Андрей Громов свою вину не признал, в общении с журналистами выразил мнение, что его задержание может быть выгодно бывшим сотрудникам судмед экспертизы или ритуальным агентствам, которые работают в «черную».

Суд выслушав мнение сторон, решил на период следствия, до 29 января арестовать Андрея Громова. В СИЗО он пробудет как минимум 2 месяца. Если это решение не отменит областной суд, так как Андрей Громов сказал, что обжалует постановление Ленинского районного суда.