В Оренбургской области заработали новые меры финансовой поддержки предпринимателей. На минувшей неделе первые кредиты по низкой ставке выдал Сбер, а накануне два предприятия, работающие в сфере грузоперевозок, займы от «Альфа-Банка» под 8,5%.
Какие меры финансовой поддержи доступны для предпринимателей Оренбуржья?
Корпорация МСП разработала для малого и среднего бизнеса три программы, которые позволят организациям получать льготные кредиты по сниженной ставке. Это «ПСК Антикризисная», «ПСК Инвестиционная» и «ПСК Оборотная».
«Антикризисная» программа подразумевает под собой льготное кредитование предпринимателей на разные цели по ставке до 8,5% годовых. Согласно лимиту программы, до конца марта средств, а это 60 млрд рублей, хватит всем предприятиям из перечня наиболее пострадавших отраслей экономики.
Цель «ПСК Оборотная» - обеспечить нужные объемы оборотных средств у предприятий для их развития. В рамках данной программы банки работают напрямую с ЦБ, ее лимит - 340 млрд рублей. Ставка для среднего бизнеса составляет 13,5%, для остальных организаций - 15%.
«Инвестиционная» программа позволяет получить льготный кредит на реализацию инвестпроектов. Как и в «Оборотной», ставка для среднего бизнеса составляет 13,5%, а для малого и микробизнеса - 15%. Программа стартовала 16 марта.
Заместитель управляющего Оренбургским отделением Сбербанка Андрей Камышников заявил, что по вышеупомянутым в банке уже идет онлайн-прием заявок. С 14 марта сотрудники приняли 68 заявок на 917 млн рублей, на данный момент из них одобрены две на 2,5 миллиона. Региональный директор ПАО Промсвязьбанк Сергей Плужников также рассказал, что банк уже приступил к работе с заемщиками. Организацией был подготовлен и утвержден пул действующих клиентов, по которым будут приняты реестровые решения по предоставлению соответствующих мер поддержки.
Требования к участникам программ
Стать участников оной из вышеупомянутых программ легко. Для это организации необходимо быть включенной в реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и не иметь связей с представителями крупного бизнеса. Уточняется, что на оборотные цели малые и микропредприятия могут получить до 300 млн рубле, а средний бизнес - до 1 млрд рублей. На реализацию инвестпроектов можно одолжить до 1 млрд рублей.