Напомним, еще в марте дизайн-код обсудили на публичных слушаниях в администрации города, на которых присутствовали общественники, горожане, представители администрации и депутатского корпуса, сотрудники МЧС и рекламных компаний, а также архитекторы.
Перед заседанием горсовета проект рассмотрели на заседаниях депутатских комиссий. Две комиссии его согласовали, на заседании комиссии по социальной политике (председатель – Александр Чернышов) решение после обсуждения было согласовано, но с поправкой. Депутаты предложили внести в него данные о том, что вступать в силу он будет не ранее 1 января 2023 года. На комиссии по городскому хозяйству, муниципальной собственности и экологии проект согласован не был.
В итоге во время окончательного обсуждения на заседании городского совета, поправка о переносе его вступления в действие была принята практически единогласно. А сам проект дизайн-кода принят с этой поправкой.
Интересно, что во время обсуждения слово взял представитель прокуратуры. По мнению надзорного ведомства, предлагаемые ограничения в использовании материалов и технологий при изготовлении нестационарных объектов могут создать предпосылки к коррупционной составляющей и монополизму отдельных субъектов. Однако это замечание носило рекомендательный характер и не было учтено при принятии дизайн-кода Орска.
Добавим, что, судя по ответам комитета архитектуры, введенные правила будут касаться тех объектов, которые будут создаваться после вступления дизайн-кода в действие. Те, которые уже существуют, трогать не будут.