На минувшей неделе стало известно, что в Оренбурге сразу на 16% вырастет тариф на услуги водоснабжения. И это при том, что государством установлен предельный уровень роста цен для коммунальных тарифов на отметке 5,4%. Как оказалось, данное повышение вписывается в существующие предписания, да к тому же согласовано с ФАС. О том, как это стало возможным, объяснил представитель областного департамента по ценам и регулированию тарифов.
Журналист рассказал, что редакция смогла разобраться в загадке, когда рост цен на 16% оказался соответствующим пределу роста цен на 5,4%. Оказалось, что совершенно не важно на сколько больше будут платить узловые оренбуржцы, орчане или бугурусланцы, самое главное чтоб суммарный оренбуржец, живущий в регионе, стал платить за услугу не более чем на 5,4% больше. Старая добрая (на самом деле порочная) традиция – важна лишь «средняя температура по больнице». А как стало возможно, что все это «согласовано с ФАС»?
Как пишет Андрей Федосов, оказывается, частная организация, получающая прибыль от своей деятельности, обосновала рост тарифов в Орске тем, что им нужно перекладывать новые сети (фактически – обеспечить обновление инфраструктуры для того, чтобы качественно оказывать услуги, зарабатывать себе деньги), в Ясном – постройкой новой котельной (по сути, по тем же причинам). Да, это вложения в инфраструктуру, но инфраструктуру для оказания недешевых услуг коммерческой организацией, получающей прибыль, эти вложения неоднократно окупятся, но организации, а не жителям, которые от своих «инвестиций» не получат в будущем ни дивидендов, ни даже скидок. Но в Оренбурге дела, говорит журналист обстоят еще интереснее. Получается. что жители фактически будут оплачивать то, что именно ООО «Оренбург Водоканал» обязано сделать по решению суда.
Известный оренбургский журналист недоумевает от этой ситуации, называя ее Зазеркальем и обещает добиться ответов на свои вопросы.
Напомним, что строительство цеха механического обезвоживания осадка - это необходимость, которая возникла после того, как в 2021 году на иловых полях этой компании, которые расположены в южной части Оренбурга, начались биологические процессы брожения, повлекшие за собой неприятный запах с высоким содержанием сероводорода.
В результате этого уже второй год от неприятного запаха страдают жители поселков Южный Урал (Оренбургский район), Пруды (Оренбург) и района Авиагородок.
В конце апреля 2022 года на протяжении нескольких дней жители поселка Южный Урал в Оренбурге жаловались на невыносимую вонь в воздухе, однако их проблему так и не решили, из-за чего люди стали требовать отставки руководства компании «Оренбург Водоканал». Об этом сообщал ТГ-канал «П. Южный Урал, 9-е Января, Авиагородок». Ранее экологические службы неоднократно фиксировали превышения ПДК в поселке до 10 раз.
Неприятный запах связан с деятельностью иловых полей, которые находятся в южной части города Оренбурга между поселком Пруды, районом Авиагородок и военным аэродромом. Там с 70-х годов прошлого века скапливается осадок с очистных сооружений. Общая площадь иловых полей, где собирается осадок очистных сооружений канализации города Оренбурга, 66 га.
Дело в том, что «Оренбург Водоканал», занимающийся сбором и обработкой сточных вод, эксплуатирует очистные сооружения канализации, расположенные в Южном Урале. В воздух выбрасываются загрязняющие вещества. Ленинский районный суд еще в 2021 году обязал
организацию исправить ситуацию.
Для ликвидации запаха вокруг иловых полей должны были
построить 4-метровый забор. В августе 2021 года было принято решение построить цех обезвоживания, который решит проблему с запахом сероводорода. Однако жители поселка, узнав о строительстве, забили
тревогу.
Строительство цеха механического обезвоживания осадка (ЦМО) обойдется в 314 млн рублей (с НДС). Планируется, что объект будет возведен на территории предприятия на улице Луганской. Именно там находятся очистные сооружения в Оренбурге. Известно в перечень работ входит строительство здания ЦМО, резервуаров, блочной установки газоочистки и блочного модуля, иловых камер вторичных отстойников 1-й очереди, а также вне- и внутриплощадочных инженерных коммуникаций. Кроме того, часть средств будет направлена на приобретение технологического оборудования. «Росводоканал Оренбург» определил подрядчика, который займется строительством цеха механического обезвоживания осадка в с. Южный Урал. Победителем конкурса стала компания «СК «Ликос».