В Оренбургской области работают инспекторы Всероссийского общества охраны природы. В настоящий момент специалисты проводят рейды по нелегальным свалкам и несанкционированным местам накопления отходов. С помощью аэросъемки инспекторы проводят исследование территорий, которые имеют признаки нарушений природоохранного законодательства и правил обращения с отходами.
Член Всероссийского общества охраны природы, общественный экологический инспектор, руководитель проекта «Экорейд» Ярослав Вольпин рассказал Урал56 о том, что на места нарушений незамедлительно вызывают сотрудников полиции. На нарушителей заводятся дела об административных правонарушениях. В некоторых случаях будут возбуждены уголовные дела.
Привлекают к ответственности не только индивидуальных предпринимателей, но и глав муниципалитетов. Например, в Оренбургском районе, в селе Соловьевка, по указанию администрации мусор закапывали в овраг. Оправдывали эти действия тем, что якобы на этом месте будут делать дорогу, то есть прикрывались благим делом. На самом же деле создавалась «бомба замедленного действия». Все дело в том, что со временем органические отходы начинают гнить и выделять свалочный газ. И это настоящая проблема, касающаяся каждого.
Свалочный газ опасен как в локальном, так и в глобальном масштабах. Он горюч, а следовательно легко воспламеняется. Чем чреваты пожары вблизи захоронения ТБО, рассказывать не нужно. Также свалочный газ является парниковым газом, который усиливает эффект изменения климата. Конечно, он оказывает токсикологическое воздействие на человека. Газ вызывает кашель, тошноту, высыпания на теле и головную боль. Особенно опасно то, что он обладает накопительным эффектом. Люди, живущие вблизи свалок, неважно санкционированных или стихийных, чаще страдают от онкологии, респираторных заболеваний, аллергий и сердечно-сосудистых заболеваний.
К сожалению, в Оренбургской области в ходе рейдов были зафиксированы факты сжигания мусора. Более того, инспекторы общества охраны природы обнаружили свалку медицинских отходов. В Нежинке, например, ассенизаторские машины сливают фекальную воду в неположенных местах, в связи с чем образовались два огромных пруда с соответствующим наполнением. Как отметил Ярослав Вольпин, всех таких нарушителей поймать невозможно. Как только они видят незнакомый автомобиль, то сразу уезжают. К счастью, некоторых все же удается привлечь к ответственности.
Нежинская свалка. Фото 2016 года. Фото из архива
Главной целью рейдов является привлечение к ответственности нарушителей, которые много лет работают без соблюдения требований законодательства и выстраивания полноценной системы обращения с отходами в соответствии со всеми нормами и требованиями.
Первые позитивные результаты нашей работы в Оренбургской области уже есть: все нарушители, которых мы первыми привлекли к ответственности, уже привели свою деятельность в соответствии с законом. Мусор с их территории был вывезен, а сами площадки очищены от отходов. Если все нарушители последуют примеру, то Оренбургская область может наконец вздохнуть полной грудью