Урал56.Ру узнал, почему прокуратура недовольна работой Заксоба Оренбургской области

Список проблем, на решение которых правительство решило сократить финансирование

Подпишитесь на наш Telegram

Прокуратура указала Законодательному собранию региона на основные проблемы Оренбургской области. Член фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области Владимир Гудомаров рассказал Урал56.Ру, что прокуратура направила письмо председателю Заксоба Сергею Грачеву в связи с формированием бюджета области на 2023 год.


В документе прокуратура акцентировала внимание на отдельные сферы деятельности, а также на реализацию полномочий государственных и муниципальных органов. В обращении затрагиваются следующие темы:

— Предоставление жилья детям-сиротам
— Капитальный ремонт образовательных учреждений
— Проблемы реализации прав граждан в сфере здравоохранения
— Нарушения прав инвалидов
— Проблемы ЖКУ
— Расселение граждан из аварийных домов
— Состояние и готовность защитных сооружений гражданской обороны
— Проблема обращения с твердыми коммунальными отходами
— Необоснованные расходы

В большинстве случаев прокуратура обратила внимание на указанные проблемы в связи с сокращением финансирования. Как отмечается в письме, наличие неисполненных расходных обязательств и необходимость решения обозначенных вопросов требуют комплексного подхода к планированию и осуществлению бюджетной политики области, в связи с чем надзорный орган предложил увеличить финансирование некоторых сфер.

Предоставление жилья детям-сиротам

Сообщается, что по состоянию на 1 ноября 2022 года 287 судебных актов в отношении органов местного самоуправления о предоставлении жилья детям-сиротам остаются неисполненными. На учете нуждающихся в предоставлении жилья состоит около 3,5 тысячи детей-сирот, достигших 18-летнего возраста, что при средней стоимости приобретаемого в Оренбургской области жилья для данной категории лиц в размере 2 миллионов рублей, свидетельствует о недостаточной бюджетной обеспеченности указанной целевой статьи расходов.

Несмотря на то, что в 2022 году финансирование на данные цели было увеличено на 27% ( с 738 миллионов до 939 миллионов рублей) жилищная проблема так и не была решена. Более того, прокуратура указала на то, что очередь из числа нуждающихся в жилье сирот растет ежегодно.

Капитальный ремонт образовательных учреждений

Согласно документации, 250 образовательных организаций требуют проведения капитального ремонта или реконструкции. При этом ежегодно капремонт проводится только в 20-25 объектах образования.

Прокуратура обратила внимание и на проблему некачественной антитеррористической укрепленности школ и детских садов области. Так, в большинстве объектов защита не в полной мере соответствует требованиям, определенным нормативными актами. Наиболее типичными и значимыми недостатками являются отсутствие в образовательных учреждениях автономной системы оповещения и управления эвакуацией (1405 объектов), повреждение периметрального ограждения (463 объекта), отсутствие охранной сигнализации (283 объекта), отсутствие лицензированной охраны (49 объектов), отсутствие в учреждении помещения для охраны с установленными в нем системами видеонаблюдения, охранной сигнализации и средствами передачи тревожных сообщений в подразделения войск национальной гвардии (220 объектов).

Проблемы реализации прав граждан в сфере здравоохранения

Как уточнили в прокуратуре, в Оренбургской области имеются отдельные проблемы реализации прав граждан в сфере здравоохранения. Так, в регионе 73 081 человеку установлен диагноз «сахарный диабет», в том числе 777 несовершеннолетним лицам. В текущем периоде выявлялись факты несоблюдения требований законодательства при обеспечении лиц, страдающих сахарным диабетом, медицинскими изделиями (ланцетами, системами непрерывного мониторинга) в целях выполнения рекомендаций по самоконтролю уровня глюкозы. Опасность сахарного диабета у детей заключается в развитии тяжелых поздних осложнений, поэтому таким пациентам важно поддерживать нормальный уровень глюкозы и компенсировать его при необходимости.

Однако на территории области не реализуются в полной мере полномочия по бесплатному обеспечению детей-инвалидов медицинскими изделиями, предназначенными для непрерывного мониторинга уровня глюкозы в крови, также в Оренбуржье не используется возможность обеспечения прав детей-инвалидов в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи.

Прокуратура попросила рассмотреть вопрос об увеличении финансирования в данной сфере. Более того, надзорным органом было обращено внимание на проблему нуждаемости граждан в дорогостоящих лекарственных препаратах. Речь в данном случае идет о «Спинразе», которая назначается для лечения спинальной мышечной атрофии.

Нарушения прав инвалидов

Проект Закона Оренбургской области «Об областном бюджете на 2023 год и на плановый период 2024 и 2025 годов» подразумевает сокращение финансирования государственной программы Оренбургской области «Доступная среда» на 29 % (до 89 829,2 тыс. рублей). И это происходит, несмотря на многочисленные нарушения прав инвалидов на доступ к объектам социальной и транспортной инфраструктуры, находящимся в государственной и муниципальной собственности.

Нарушения были выявлены в Адамовском, Илекском, Матвеевском, Оренбургском, Соль-Илецком, Ташлинском, Октябрьском, Переволоцком, Северном, Тюльганском районах; в Оренбурге, Орске, Бузулуке, Сорочинске, Новотроицке. Устранение указанных нарушений требует финансового обеспечения, которое в рамках государственной программы Оренбургской области «Доступная среда» не является достаточным.

Проблемы предоставления ЖКУ

Несмотря на рост числа аварийных ситуаций, жалобы населения на перебои в водоснабжении и теплоснабжении, связанных с высоким уровнем износа объектов коммунальной инфраструктуры, проектом Закона о бюджете предусмотрено сокращение расходов на модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры на 48 % (с 1 270 173,9 тыс. до 671 876,5 тыс. рублей). При этом среднеобластной показатель изношенности водопроводных сетей на территории региона составляет 53 %, канализационных сетей — 62 %, тепловых сетей — 41 %. Аварийное состояние коммунальной инфраструктуры вызывает социальную напряженность, поскольку напрямую связано с ежедневными потребностями и уровнем жизни населения.

Более того, как сообщает прокуратура в письме председателю Заксоба, уже в текущем осеннем периоде в отсутствие низких температур на территории Сорочинского городского округа, Бугурусланского, Оренбургского районов, г. Оренбурга произошли порывы на тепловых сетях, сетях газоснабжения и водоснабжения, в том числе в пос. Энергетик Новоорского района, где было прекращено водоснабжение для жителей 5 многоквартирных домов (820 человек) на 3 дня. К слову, порыв Орене.

В отдельных муниципальных образованиях возникают сложности при подготовке к отопительному периоду и получении паспорта готовности (Новоорский, Оренбургский районы), связанные с ненадлежащим техническим состоянием источников тепловой энергии, имеющих высокий уровень износа. Прокуратура попросила предусмотреть дополнительное финансирование мероприятий по капитальному и текущему ремонту объектов тепловой инфраструктуры.

В этом же пункте надзорный орган напомнил и о проблеме изношенности очистных сооружений. Так, на территории области насчитывается 51 очистное сооружение, амортизационный износ которых составляет 77,3 %, физический износ — 85 %. Строительство и реконструкция очистных сооружений требуется во многих районах Оренбургской области. Однако предусмотренный в областном бюджете объем денежных средств на строительство очистных сооружений крайне незначителен и не соответствует потребностям.

Расселение граждан из аварийных домов

Необоснованным, считают в прокуратуре, и сокращение финансирования реализации регионального проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» с 1 769 319,1 тыс. рублей (2022 год) до 852 775,5 тыс. рублей (проект на 2023 год). За счет средств регионального бюджета ежегодно с 2023 по 2025 год планируется расселять около 3 тыс. кв. метров площади домов, признанных аварийными с 1 января 2017 года. В то же время общая площадь жилых помещений, признанных аварийными в установленном порядке после 01.01.2017 и находящихся под угрозой обрушения, составляет порядка 21 тыс. кв. метров. Технические и строительные возможности, а также рынок жилья в области позволяют разрешить проблему переселения в сжатые сроки. Однако это требует увеличения финансирования мероприятий регионального проекта.

Состояние и готовность защитных сооружений гражданской обороны

Актуальным, по мнению прокуратуры, является вопрос состояния и готовности защитных сооружений гражданской обороны. В реестр областного имущества включено 68 защитных сооружений гражданской обороны, из которых готовых к приему людей - 4, ограниченно готовых - 9. Получается, что общая готовность данных сооружений составляет 19 %. Это создает угрозу невыполнения функции по защите населения в период чрезвычайных ситуации, а следовательно свидетельствует о необходимости выделения бюджетных средств на указанные цели.

Проблема обращения с твердыми коммунальными отходами

Отдельного внимания заслуживает проблема обращения с твердыми коммунальными отходами. На средства областного и федерального бюджетов на территории Оренбургской области за последние 3 года создано более 1122 мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов. В то же время повсеместно в рамках прокурорских проверок выявляются факты захламления контейнерных площадок и территории вокруг них по причине недостаточного количества контейнеров, исходя из числа проживающих на территории граждан. С учетом выделяемых бюджетных средств обеспеченность контейнерами составляет 18-50 % от необходимого количества. Требуют дополнительного финансирования мероприятия по реализации Федерального закона «Об отходах производства и потребления», который вступает в силу с 01.03.2023 и предусматривает требования к обращению с вторичными ресурсами, побочными продуктами производства, соответственно, развитию системы раздельного накопления твердых коммунальных отходов.

Так, на территории области располагается порядка 790 мест размещения ТКО, которые подлежат ликвидации и рекультивации (несанкционированные свалки). Длительная нереализация данных мероприятий наносит ущерб окружающей среде и имеет негативные последствия для экологической обстановки в регионе.

Необоснованные расходы

Прокуратура в своем письме также потребовала обратить внимание на включение в проект расходной части бюджета необоснованных расходов. Так, в областную адресную инвестиционную программу на 2023 год включены расходы на строительство автомобильной дороги общего пользования в Оренбурге (8 км) в общей сумме 5546306 рублей. При этом прокурорская проверка показала, что проект планировки и межевания территории по объекту «Магистраль общегородского значения (от перекрестка Загородного шоссе/проезда Северного до улицы Ростошинской, ориентировочной протяженностью 8-9 км)» подготовлен не в соответствии с Генеральным планом Оренбурга: часть проектируемой дороги смещена в сторону территории озеленения общего пользования. Кроме того, согласно заключению о результатах общественных обсуждений от 28 октября, проведенных администрацией города по вопросу строительства магистрали, поступили многочисленные жалобы от населения. По результатам общественных обсуждений администрацией г. Оренбурга не рекомендован к утверждению вышеназванный проект планировки и межевания территории в связи с нарушениями градостроительного законодательства.

Прокуратура также отметила, что не учтена в общем объеме доходов областного бюджета часть денежных средств, полученных от продажи акций АО «Международный аэропорт «Оренбург», находившихся в собственности Оренбургской области. Денежные средства, оставшиеся после уплаты налогов по сделке, в размере 2 615,526 рублей, необоснованно размещены ГУП Оренбургской области «Областной имущественный фонд» на договорных условиях в коммерческом банке. По состоянию на 1 октября, начислено процентов в общей сумме 229,174 млн рублей. При этом Законом Оренбургской области «Об областном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов» предусмотрено перечисление в бюджет от предприятия порядка 2 504,070 млн рублей, то есть 340 млн рублей не учтено в доходной части регионального бюджета, что недопустимо при наличии нерешенных социально-экономических задач.