По словам главы ведомства Светланы Радионовой, на полигоны, уже после «выборы» полезного, возвращается около 93% отходов. Такие цифры она назвала в интервью «Известиям».
Радионова назвала и основные причины этой ситуации. Их две:
- В основном сортировка идет вручную. Люди могут переработать лишь до 10% мусора, иногда – и всего 4%.
- Нет культуры сбора отходов среди населения. Не так много людей сортирует свой мусор и используют контейнеры для его раздельного сбора. К тому же, даже завязанные пакет с отходами задерживает его сортировку – его требуется сначала развязать или разрезать, что тоже отнимает время.
При всем этом, по словам главы Росприроднадзора, необходимо до 2030 года достить 100% сортировки мусора, а объем его захоронения уменьшить вдвое. Какими путями это будет достигаться, она не уточнила.
Напомним, в пригороде Оренбурга планируют построить сразу два мусороперерабатывающих завода. Один практически начал строить «ЭкоСпутник», второй – планирует построить правительство Оренбургской области совместно с федеральной компанией «Российский экологический оператор».
В Орске же о перерабатывающих заводах пока не говорят. Хотя активно устанавливают контейнеры для его раздельного сбора - для пластика, стекла и бумаги. На некоторых площадках они уже стоят. До 1 июня разноцветные пластиковые контейнеры должны появиться еще на 72 площадках. На это из бюджета выделено порядка 600 тысяч рублей.