Законопроект о тюремном сроке за уклонение от мобилизации внесут в Госдуму уже этой осенью

Подпишитесь на наш Telegram
В России планируют ввести уголовную ответственность за уклонение от мобилизации: до пяти лет тюрьмы или до полумиллиона рублей штрафа. О сути законопроекта и сроках рассказал председатель думского Комитета по обороне Андрей Картаполов, делится «Парламентская газета». Уклонением от мобилизации будет считаться самовольное оставление части или неявка по повестке.



Мы выступили с инициативой дополнить статью 328 Уголовного кодекса Российской Федерации частью третьей, в которой будет идти речь о наказании за уклонение от мобилизации. Полагаем, что это будет штраф до полумиллиона рублей или же лишение свободы на срок до пяти лет. Правительство нашу инициативу поддержало, прислало положительный отзыв.
Андрей Картаполов
Председатель думского Комитета по обороне
В чем необходимость нововведения?

По словам председателя, человек должен понести наказание за отказ от выполнения своих обязанностей.

Как минимум это необходимо для того, чтобы восстановить, назовем это так, статус-кво, выровнять ситуацию. Потому что у нас есть ответственность за уклонение от службы по призыву, а вот за уклонение от службы по мобилизации она до сих пор не установлена. Между тем военная служба — это государственное дело. И каким бы путем человек к службе ни пришел, если он нарушает свои обязанности, отказывает от их выполнения — он должен понести наказание. Все очень просто.
Андрей Картаполов
Председатель думского Комитета по обороне
Как скоро может быть принят соответствующий законопроект?

Тянуть с процедурой, считает председатель, нет необходимости. 

Сам законопроект мы пока что не вносили, планируем сделать это в будущую осеннюю сессию. Когда он будет принят, сказать пока трудно. Но на наш взгляд, он более чем актуальный, так что тянуть с процедурой нет никакой необходимости.
Андрей Картаполов
Председатель думского Комитета по обороне

Также стало известно, что Владимир Путин подписал закон о призыве на срочную службу с 18 до 30 лет. Данным документом в закон «О воинской обязанности и военной службе» вносятся изменения, согласно которым верхняя граница призывного возраста поднимается на три года, до 30 лет, а нижняя граница — 18 лет, — остается без изменений. Новые нормы призыва вступят в силу с 1 января 2024 года.