В России увеличат дистанцию от свалок до аэропортов

Мусор привлекает птиц, что угрожает безопасности полетов

Подпишитесь на наш Telegram
Правительство увеличит дистанцию от свалок до аэропортов, сообщают «Известия». Проект «О внесении изменений в постановление правительства № 1460» разрабатывает Департамент госполитики в области гражданской авиации Минтранса. Цель проекта — «уточнить минимальное расстояние от контрольной точки аэродрома до объекта по обращению с отходами, расположенного в границах шестой подзоны приаэродромной территории, в зависимости от степени его защиты от привлечения и массового скопления птиц».



Соответствующее постановление правительства от 24 января 2023 года сократило допустимое расстояние от аэропортов до свалок и мусороперерабатывающих предприятий. Разрешенная дистанция уменьшилась с 15 до 10 км, а в ряде случаев — до 7,5 км. Известно, что такие объекты привлекают птиц, что угрожает безопасности полетов. По данным председателя ООП, члена Общественной палаты РФ Ильи Зотова, нормы могут вернуть к прежнему виду — 15 км. Именно такую дистанцию считают безопасной операторы аэропортов и пилоты.

По данным специалиста, лайнер может заходить на посадку по разным траекториям. Снижение не обязательно происходит в пределах 15 км от взлетно-посадочной полосы. Иногда дистанция составляет 17–20 км от аэропорта.

Ранее мы также сообщали, что вблизи аэропорта Оренбурга ликвидируют многолетнюю несанкционированную свалку. Речь о скандально известной несанкционированной свалке на территории Нежинского сельсовета, вблизи АО «Аэропорт Оренбург». Об этой свалке говорят уже не первый год, впрочем, уже не раз чиновников региона обязывали ее ликвидировать. Оренбургская транспортная прокуратура провела проверку исполнения требований экологического законодательства и законодательства о безопасности полетов. По результатам проверки в суд был направлен иск с требованием обязать администрацию муниципалитета и региональное минприроды ликвидировать свалку.

В августе 2019 года самолет «Уральских авиалиний», поднявшийся в воздух со взлетно-посадочной полосы аэропорта «Жуковский», во время набора высоты столкнулся со стаей птиц, которые вывели из строя двигатель. В итоге пилоты, не выпуская шасси, посадили воздушное судно на кукурузное поле. На борту находились 224 пассажира и 7 членов экипажа. Некоторые люди получили травмы, но никто не погиб – и об этом случае уже говорят во всем мире, как о «чуде на кукурузе».