С 1 сентября в России школьников начнут привлекать к общественно полезному труду. Нововведение не коснется детей с особенностями здоровья

Подпишитесь на наш Telegram

4 августа президент РФ Владимир Путин подписал закон об обязательном привлечении школьников к общественно полезному труду. Как сообщило издание ТАСС, норма не коснется детей с особенностями здоровья.

Под общественно полезным трудом, согласно закону, подразумевается высадка деревьев или цветов на пришкольной территории, а также участие в оформлении класса или школьной площадки к мероприятию, помощь в библиотеке, в музее. Точного списка нет, но есть уточнение, что привлекать к труду можно только в рамках трудового кодекса.


В документе прописано, что привлекаться к труду школьники будут с учетом их возрастных и психофизических особенностей. Это подтвердила один из авторов инициативы, председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова. Она сообщила, что если у ребенка развилась аллергия на пыль или цветение, то участвовать, например, в субботнике он будет. При этом, родителям и самим школьникам обязательно нужно заранее сказать об особенностях развития.

Напомним, 29 августа в Оренбурге состоялся брифинг министра образования Оренбургской области Алексея Пахомова. Он сообщил о готовности региона к новому учебному году. А также ответил на ряд вопросов Урал56.Ру. Министр рассказал, что в новом учебном году в школы смогут без разрешения родителей привлекать детей к общественно полезному труду.


Сейчас законодательство изменилось и теперь разрешение родителей, для привлечения ребят к общественно полезному труду в школе, не требуется. Как именно это будет реализовано, в каком объеме и о каких видах работ, мы определимся с учетом всех мнений, с учетом позиции министерства просвещения. Думаю, что родители и педагоги — это нововведение, в точнее возрождение прежних традиций, воспримут положительно, - сообщил Алексей Пахомов.