Энтомологи института РАН в сентябре приезжали в Бузулукский бор, чтобы изучить комаров и мух

Подпишитесь на наш Telegram
Энтомологи из Зоологического института РАН под руководством Андрея Пржиборо изучали фауну и экологию Бузулукского бора. Особое внимание было уделено представителям отряда двукрылых — комарам и мухам, делятся в ТГ-канале нацпарка. Экспедиция проходила с 20 по 24 сентября.



Исследование в нацпарке. Источник: ТГ-канал «Бузулукский бор»

Исследование в нацпарке. Источник: ТГ-канал «Бузулукский бор»


Отмечается, что большие пространства во многих водоемах бора, которые сохранили свой естественный облик, занимает местообитание перемываемого течением подвижного песка. Этот биотоп населяет своеобразная фауна насекомых, которая хорошо приспособлена к жизни именно в этих условиях. 

Исследование в нацпарке. Источник: ТГ-канал «Бузулукский бор»


По результатам работ экспедиции станет известно о первых данных о компонентах экосистем Бузулукского бора, которые редко попадают в поле зрения исследователей.

Ранее мы также сообщали о необычных находках в нацпарке. Так, в Бузулукском бору обнаружили «гриб-неожиданность». Растет этот редкий гриб на высоте примерно в два с половиной метра. Растение похоже на мухомор, но есть главное отличие — вольвариелла съедобна. Однако грибники стараются обходить ее стороной из-за необычной белой шапочки с пушком. 

Также мы сообщали, что в национальном парке нашли редко встречающийся вид грибов — спарассис курчавый (Sparassis crispa). В народе из-за внешнего вида этот гриб еще называют грибная капуста, заячья капуста или дрягель курчавый.