72 336 туристов побывали в национальном парке «Бузулукский бор» с начала года

Подпишитесь на наш Telegram
72 336 туристов побывали в национальном парке «Бузулукский бор» с начала года, что почти на 10 тысяч больше, чем за весь 2022-й и в два с лишним раза превышает количество гостей, приехавших в 2021 году. Информацией делятся в ТГ-канале нацпарка.

Почти каждый второй посетитель — житель Бузулука и Бузулукского района. Около 20% туристов приезжают из Оренбурга и Самары, а остальные — из Москвы и дальних регионов.



Кстати, жители столицы с каждым годом испытывают все больший интерес к зеленой жемчужине Оренбуржья. Парк привлекает жителей столицы и миллионных городов не только своей невероятной природой, но и возможностью провести время с комфортом, остановившись, к примеру, в кемпинге «Шишкин лес».
Андрей Латыпов
Директор национального парка «Бузулукский бор»

Приезжали в Бузулукский бор и энтомологи института РАН. В сентябре они изучали местную фауну и экологию. Особое внимание было уделено представителям отряда двукрылых — комарам и мухам.

Ранее мы также сообщали о необычных находках в нацпарке. Так, в Бузулукском бору обнаружили «гриб-неожиданность». Растет этот редкий гриб на высоте примерно в два с половиной метра. Растение похоже на мухомор, но есть главное отличие — вольвариелла съедобна. Однако грибники стараются обходить ее стороной из-за необычной белой шапочки с пушком. Также мы сообщали, что в национальном парке нашли редко встречающийся вид грибов — спарассис курчавый (Sparassis crispa). В народе из-за внешнего вида этот гриб еще называют грибная капуста, заячья капуста или дрягель курчавый. 

Национальный парк «Бузулукский бор» показал сцену из жизни своих обитателей. Так, в объектив камеры попала лисица, ищущая тайник для своей добычи. Интересно, что к выбору тайника лисы подходят очень придирчиво. Хранилищами для запасов, которые животные делают довольно часто, служат ямки. Их лисы роют больше носом, чем лапами. Кстати, ищут свои тайники потом они по памяти.