В России предложили отказаться от торговли алкоголем рядом с медучреждениями

В России предложили отказаться от торговли алкоголем рядом с медучреждениями
Подпишитесь на наш Telegram
В России могут полностью отказаться от торговли спиртным рядом с медучреждениями, сообщают «Известия».

Как объясняет Минпромторг, правительство имеет право составлять перечень видов медицинской деятельности, при которой торговля спиртным разрешена, однако с 2016 года он не утверждался.



Главной причиной разработки законопроекта называется борьба с алкоголизацией населения.

Ранее Совет Федерации вслед за Госдумой одобрил закон о запретах для общепита в части продажи алкоголя. Согласно документу, регионы сами смогут принимать законы, ограничивающие продажу алкогольной продукции в «наливайках». Теперь регионы смогут самостоятельно вводить законы, предполагающие реализацию слабоалкогольных напитков (пиво, сидр, пуаре, медовуха) только в ресторанах, барах, кафе и буфетах. Кроме того, регионы смогут ограничивать время продажи всей алкогольной продукции в точках общепита (за исключением ресторанов), которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.

Известно, что закон вступит в силу после подписания президентом России и официальной публикации. При этом Госдума уже попросила регионы отчитаться по новым правилам до 1 октября текущего года.

Ранее в России всерьез задумались о запрете на продажу алкоголя в кафе, ресторанах и магазинах, расположенных в жилых домах. По словам заместителя председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимира Кошелева, проблема «наливаек» актуальна для многих регионов станы. Он подчеркнул, что «это бич большинства северных и южных городов России».