Экс-чиновника обвиняют в двух преступлениях «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека» и «Халатность, повлекшая причинение особо крупного ущерба». Дело рассматривает Центральный районный суд в закрытом режиме. Позиции сторон по этому делу неизвестны, так как процесс проходит в закрытом режиме. В рамках процесса прошло уже 59 заседание, следующее состоится сегодня, 18 апреля.
Прения сторон — это обсуждение виновности или невиновности подсудимого, итог судебного следствия, на котором даются анализ и оценка доказательств, связанных с делом. После судья уходит в совещательную комнату.
По версии следствия, на протяжении 2022-2023 годов Байкаров не принял мер к увеличению финансирования мероприятий по отлову бродячих собак. Управлению было предоставлено финансирование для отлова 581 особи, что почти в 30 раз меньше реальной потребности, о которой ему было известно. Работа по отлову собак не была выстроена. А жалобы горожан на собак оставались без внимания.
Все это привело к трагедии. В апреле 2023 года в Оренбурге собаки загрызли ребенка. После этого тогда еще начальник УЖКХ был задержан. При этом за год до трагедии сам Анатолий Байкаров публично ставил под сомнение эффективность работы администрации Оренбурга в решении вопроса беспризорных собак в областном центре. Он считал, что одной из причин проблемы является недостаточное финансирование со стороны областного бюджета. По этой статье максимальное наказание до 5 лет лишения свободы.
Также Анатолий Байкаров обвиняется в том, что проигнорировал многочисленные жалобы жителей дома 40/1 по ул. Мирнинской. По мнению следствия, это привело к необходимости выделения более 88 млн рублей из регионального бюджета на проведение мероприятий по повторному расселению. При этом отмечается, что по иску прокуратуры еще в 2020 году суд обязал УЖКХ провести ремонтные работы в доме. Однако мер к расселению жильцов принято не было. Более того, из-за замыкания проводки в декабре 2022 года в доме произошел пожар, вследствие чего он стал полностью непригодным для проживания. По этой статье максимальное наказание 3 года лишения свободы.