Реконструкция поселения Аркаим
Место силы. Священная земля. Одна из величайших тайн человечества… Как только не называют Аркаим впечатлительные туристы. Однако есть и те, кто видит в этом сакральном месте только лишь хорошо разрекламированный коммерческий проект.
О том, что такое Аркаим и какими тайнами он привлекает туристов, можно подробно прочитать в сети Интернет.
«Аркаим – это укрепленное поселение эпохи средней бронзы рубежа III—II тыс. до нашей эры. Памятник, который является заповедником, состоит из укрепленного города, двух некрополей и останков древних пастбищ. Это весьма популярное место у любителей истории, солнцепоклонников и эзотериков. Каждый ищет там что-то свое...»
Нас же интересует, ехать или нет? И если все-таки ехать, то когда, на чем и сколько денег брать с собой? Эти вопросы мы задали тем, кто уже бывал в Аркаиме.
Как добраться до Аркаима и сколько времени займет дорога?
Аркаим на картах Google
Добраться до Аркаима можно на собственном автомобиле, на такси, с попутчиками и на миниавтобусе. На сайтах объявлений масса предложений. От Орска до заповедника примерно 291 км, от Оренбурга — 414. Также есть вариант доехать на поезде до станции Бреды и Магнитогорск, а затем уже на автобусе до места назначения.
— Добирались своим ходом на машине. Дорога хорошая. Почти... Расположен Аркаим недалеко от Орска, примерно в 300 км. Поездка заняла примерно 5 часов с остановками на всякие нужды.
— В Аркаим мы ездили в 2014 году. Он был одной из точек трехдневного путешествия, в котором наша компания в один день посетила водопад Гадельша под Сибаем, а на следующий день уехала в поселение так называемой «Страны городов». Поэтому и километраж, и потраченные деньги считали в общем :) Однако там мы платили только за экскурсии и за сувениры.
— Живя в Оренбурге, понимаешь, что хоть какие-то из летних выходных нужно провести в ближайшем природном месте для отдыха, но желательно не в Соль-Илецке. Так и пришла идея съездить в Аркаим, благо объявлений об отправляющихся туда автобусах на всех столбах близ остановок предостаточно. Чтобы испытать настоящую атмосферу этого места, отправились мы в День солнцестояния. Собственно, так делают все, кто хочет набраться там позитивной энергии и поперекладывать камни с горы на гору с особым смыслом.
Лично я прекрасно помнила рассказ каких-то знакомых о другой знакомой, которая была врачом, а потом стала провидицей после поездки в это самое место. Теперь общается с духами и привечает усопших на собственной кухне…
Водитель старенького автобуса, который вез нас до Аркаима вечность (из-за потрепанности авто), рассказал нечто подобное. Вообще с водителем нам повезло, он поведал о всех сокровенных смыслах хождения по кругу, о значениях каждой из гор и о том, что обязательно нужно искупаться в ночь голыми в реке, что поблизости (или ручье – могу обманывать).
Где и как жить?
Палаточный городок в Аркаиме
В основном приезжающие предпочитают жить в палаточном лагере. Стоимость — 200 рублей в сутки. Также есть варианты поселиться в летнем домике (450 рублей), в вагончике (400 - 650 рублей), в гостинице (650 - 2500 рублей).
— Жили в палатках 3 дня и 2 ночи. Домик снять было достаточно проблематично, самая ближайшая бронь на 2021 год. Из удобств — умывальники с ключевой водой и туалеты. Однако утром и вечером туда выстраиваются длинные очереди. Дрова покупали на месте за 150 рублей связка. Еду готовили и на костре, и на на газовой плитке, которую взяли с собой. Там есть столовая, но мы не посещали ее. По рассказам узнали, что кормили еще и кришнаиты вкусным вегетарианским рисом, но до них так и не добрались.
Виталий / Орск
Обстановка
Турист в Аркаиме
Аркаим — это место паломничества колдунов, экстрасенсов, кришнаитов, которые проводят свои обряды, поют песни, играют на глюкофонах и хангах, ловят Дзен. Они-то и создают атмосферу сверхъестественности...
— Обстановка очень дружелюбная. В 95 % люди отзывчивые, доброжелательные. Вещи оставляли без присмотра и спокойно уходили на прогулки. На экскурсии так и не попали, так так готовка занимала достаточно много времени. Более умные питались в столовой и все время посвящали ознакомлению с местными достопримечательностями, которых достаточно много. На рынке там можно купить все: от благовоний до гироскутеров и спиннеров. В одной лавке продавался воздух Аркаима. На вопрос, производят его здесь или в другом месте, продавец ответить не смог :) Лично меня очень заинтересовали глюкофоны (чудо-инструмент похожий на летающую тарелку, не путать с хангом). Подумываю о приобретении.
Виталий / Орск
Сувениры на рынке в Аркаиме
— Если вы ожидаете увидеть там живописное место, перестаньте это делать. Все, что вы увидите в День солнцестояния – толпы странных людей в странных одеждах (часто с привязанными к поясу мешочками), горы, сувенирный рыночек и тьму разбитых палаток, в которых поют песни, шаманят, играют на гитарах, делятся таинственными рассказами.
Из развлечений – прогулки. Можно с гидом, который скажет в конце экскурсии «Здесь были древние поселения. После них ничего не осталось. Но включите воображение…» Можно – без. Эффект будет тем же: включите воображение.
Александра / Оренбург
Сколько денег брать с собой?
Денег мало не бывает. Однако помните, что потратиться надо будет только на дорогу, еду, проживание и, возможно, экскурсии. Без псевдомагичестких и псевдоэтнических штампованных сувениров можно обойтись.
— Денег потратили достаточно. За несколько дней до поездки пришлось докупить инвентарь в магазине. Если не считать его, то ушло на еду, дорогу, сувениры и мелкие покупки в Аркаиме около 25 000 на 4-х.
![]()
Аркаим – место силы?
Скульптуры из камней, сделанные посетителями Аркаима
О древней магической силе земли, на котором расположено поселение, можно спорить долго. Однако это место несомненно намоленное теми приезжими, которые свято верят в сверхъестественное происхождение Аркаима. Поэтому сила человеческой мысли там определенно присутствует.
— Сила у Аркаима точно есть, не зря в этом месте собираются по 2-3 тысячи человек. А вот какого характера она, это уже другой вопрос. Кто-то слепо верит в исцеление души, кому-то были ведения, находились и те, кто просто наслаждался шашлыком. Коммерческая жила присутствует, определенно. Китайские сувениры и прочие штампованные на заводе обереги очень расстраивали.
Виталий / Орск
— Я Аркаим рассматриваю именно как интересный археологический объект, без примеси псевдонаучности и эзотерики. Кстати, Аркаим - лишь один из порядка двадцати подобных поселений. Одно из таких расположено в Кваркенском районе Оренбуржья — это Аландское городище (координаты места: N 52°11.819′ E 59°53.060′). Просто, на мой взгляд, его не развивали и не вкладывали деньги, как это было сделано в Челябинской области.
Михаил / Орск
— Из важных объектов множество камней с прикрученными табличками или надписями о значении каждого. Надо признать, что значения им приписывались явно после повышения спроса на Аркаим как на место для отдыха. Можно походить по спирали, активно посылая в космос свои желания. Можно с вытянутыми руками. Можно возложить камень на гору других камней. Загадать желание. Можно привязать ленту на дерево с другими лентами. Загадать желание. Инструкция такова: везде загадывайте желания и думайте о ближайших планах. Даже в очереди в туалет: там у вас будет предостаточно времени, чтобы эти самые планы обдумать. :)
Александра / Оренбург
Ехать или нет?
— Ехать туда определенно стоит, хотя бы раз побывать в таком крутом историческом месте, пообщаться с людьми со всей нашей страны. Подзарядиться энергией кришнаитов, забрать немного солнца в наш серенький городок. В следующем году повторим путешествие, только в этот раз сделаем упор на экскурсии,которых очень не хватало. Харе кришна)))
Виталий / Орск
— Ехать или нет? Думаю, что стоит. Это один из интересных объектов, расположенных не так далеко от нашей области. Такой же как, допустим, Капова или Мурадымовские пещеры.
Михаил / Орск
— С удовольствием почитаю о сакральности этого места, по мнению других людей. Но со своей стороны могу отметить: время провели отлично, но равно настолько отлично, насколько мы проводим его на природе в лесу. Хотя неоспоримым плюсом послужил некий колорит приезжих людей и непривычная обстановка. Поеду ли я в Аркаим вновь? Нет. Кажется, я все уже там увидела.
Александра / Оренбург
Закат в День солнцестояния. Вид на палаточный городок
— Если вы посвящены в клуб любителей чайных церемоний и уже определенно точно уловили всю глубину Цветка Лотоса. Если вы любите рисовать хной, медитировать в лесу, читать мантры и придерживаетесь позиции «Джа откроет ваши глаза», вам в Аркаим и точка!