Не так давно в центре крупного скандала оказался ДК Машиностроителей. В сентябре 2009 года владелец здания Сергей Сибикин, не имея разрешения от Комитета архитектуры, снес колоннаду.

Тогда председатель Комитета архитектуры и градостроительства Асылсеит Саурамбеков прокомментировал ситуацию:
![]() | - Проект, по которому строился ДК Машиностроителей, был типовым. По аналогичному проекту построены ДК Нефтехимиков и ДК Металлургов. ДК машиностроителей индивидуальность придавала именно колоннада - другой такой в городе нет. В данном случае речь идет о сохранении общего вида не только здания, но и городской площади в целом. |
Почему же такое стало возможным? Оказалось, что юридически архитектурная значимость Дома культуры нигде не закреплена.
Местные власти в 1993-94 годах признали ДК Машиностроителей памятником архитектуры: он числится в списке памятников местного значения, подписанном тогдашним мэром Николаем Тарасовым. Однако паспортизация Дома культуры не была доведена до конца и документы не были включены в реестр Департамента культуры Оренбурга.

Выходит, из-за бумажной волокиты ДК Машиностроителей «повис в воздухе» и здание, являющееся одной из визитных карточек Орска, теперь не объект культуры, а объект недвижимости.
Какая судьба ждет парк?
Напомним, год назад городские коммунальные службы затеяли в парке масштабную уборку. Были мобилизованы все предприятия ЖКХ. Тогда же шел разговор о том, чтобы поделить парк между городом и владельцем ТЦ «Москва»: одну половину планировалось отдать в распоряжение Центрального парка, а другую - владельцу здания ДК Машиностроителей Сергею Сибикину.

Что с парком будет в дальнейшем, станет известно уже завтра: в центре публичных слушаний окажется вопрос о планировке и межевании территории.
